Таисья Пьянкова родилась в Новосибирске. В возрасте двух лет лишилась отца, который был расстрелян как «враг народа» (реабилитирован в 1956 г.). Вскоре умерла и мать, и Таисья оказалась в детском доме. За несколько лет прошла семь детских домов Новосибирской области. Дважды сбегала и бродяжничала. «Детдомовский» период своей жизни Пьянкова позже описала в повести «Я — дочь врага народа».
Будущая писательница с детства интересовалась фольклором. Она вспоминала: «После того, как отца расстреляли в 37-ом году, мама заперлась в своём горе и забыла про нас, жили мы у бабушки. А у неё, кроме нас, было ещё шесть человек детей, ей было не до сказок. Но она, походя, пользовалась народной мудростью — присказками, поговорками. Поэтому я не могла не воспринять от неё этот язык. Позже, когда стала жить в детдоме, начала сама рассказывать сказки».
Таисья училась в Новосибирском ремесленном училище, работала на заводе ... Настоящим же увлечением и отдушиной в это время стала для неё поэзия, она много и увлечённо пишет «в стол» стихи. А в 1962 году в журнале «Сибирские огни» состоялась её первая поэтическая публикация — стихотворение «Солнечный день».
Сказы начала писать в конце шестидесятых. В 1973 г. в «Сибирских огнях» были опубликован сказы «Кликуша», «Алёна-травяница», «Нечистая троица», «Тайги хозяин», а через два года — «Федюнька-Самодрыг». В 1980 г. увидел свет первый сборник сказов Пьянковой — «Кирьянова вода», а через пять лет — второй — «Недолин дом». Таисья Ефимовна Пьянкова является одним из самых известных писателей, работающих в жанре сибирского сказа. Сказы Пьянковой отличаются хорошим знанием природы сибирской тайги и старинного быта местных жителей, но, особенно, — самобытным языком, использованием диалектизмов, пословиц и поговорок.
Читайте хорошие книги замечательных авторов в наших библиотеках. Мы работаем для вас.
#БиблиотекаПритомская #libnvkz
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев