Итоговое сочинение является одним из условий допуска выпускников к государственной итоговой аттестации (ГИА), которая проходит в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) или государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Помимо этого, результаты сочинения могут учитываться как индивидуальное достижение при поступлении в некоторые вузы.
В этом учебном году основная дата написания итогового сочинения — 7 декабря. Предусмотрены также дополнительные сроки проведения: 1 февраля и 3 мая 2023 года. В эти дни будут писать сочинение участники, которые не смогли сделать это 7 декабря по уважительной причине, или школьники, которые получили за сочинение незачет.
Начиная с этого учебного года 11-классников вместо привычных пяти узких направлений ждут три больших тематических раздела:
«Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека»;
«Природа и культура в жизни человека»;
«Семья, общество, Отечество в жизни человека».
На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) перед началом учебного года кроме разделов и подразделов банка тем итогового сочинения, размещен образец комплекта тем. Расширяются и возможности выбора темы: их в каждом комплекте будет не пять, а шесть — по две из каждого раздела.
Цель итогового сочинения — не заставить учеников прочитать все краткие содержания, в которых так или иначе упоминаются природа или духовные ценности, не пытать их бессмысленной зубрежкой, а дать им возможность продемонстрировать умение логически мыслить, грамотно писать, аргументируя свою точку зрения.
Что касается процедуры проведения итогового сочинения, то здесь существенно ничего не изменилось.
Кроме 11-классников, в итоговом сочинении могут принять участие все желающие выпускники прошлых лет, студенты колледжей и учащиеся иностранных образовательных организаций.
Подать заявление на участие в итоговом сочинении можно в утвержденном месте приема заявлений – управлении по образованию и науке администрации муниципального образования городской округ город-курорт Сочи (кабинет №15). Регистрация заканчивается за две недели до даты проведения сочинения.
Как допуск к ЕГЭ или ГВЭ результат итогового сочинения действует бессрочно.
Для участников с ОВЗ и инвалидов организация и проведение итогового сочинения в школе осуществляются с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития. Также участники с ОВЗ по желанию могут выбрать для написания альтернативную форму — изложение. Продолжительность итогового сочинения (изложения) для таких участников увеличивается на 1,5 часа.
Результатом итогового сочинения (изложения) будет «зачет» или «незачет», однако к сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев