Часто встречается заблуждение, что Госключ — еще один вид электронной подписи или же удостоверяющий центр. На самом деле это инструмент подписания электронных документов.
Госключ — мобильное приложение, разработанное при участии Минцифры в августе 2021 года. Там любой человек может не только бесплатно выпустить себе электронную подпись, но и подписывать документы онлайн со смартфона. Госключ — это приложение, которое позволяет подписывать с телефона или планшета юридически значимые документы и заявления, заключать договоры в электронном виде.
Какие электронные подписи можно получить в Госключе?
Любой человек с подтвержденной учетной записью на Госуслугах может выпустить в Госключе сертификат:
усиленной неквалифицированной электронной подписи (НЭП),
усиленной квалифицированной подписи для физлица (КЭП).
Сертификат, полученный в Госключе, будет действовать год. Потом можно сформировать новый. В приложении заранее придет уведомление об истечении срока действия сертификата.
Из Госключа нельзя экспортировать сертификат для работы на компьютере. Также в приложение нельзя перенести КЭП и НЭП из других удостоверяющих центров. Действующие сертификаты не помешают получить сертификат в Госключе.
Госключ — это безопасно?
Госключ — государственный проект. Информацию о наличии сертификатов соответствия можно уточнить у технической поддержки: goskey@gosuslugi.ru .
Как сделать подпись в Госключе?
Выпуск сертификатов НЭП и КЭП в Госключе бесплатный. Получить НЭП можно за пару минут — для этого требуется только учетная запись на портале Госуслуг и смартфон.
Выпустить КЭП физлица сложнее, так как для этого требуется дополнительная идентификация личности. Кроме учетной записи на Госуслугах, нужны загранпаспорт нового поколения и смартфон с NFC-модулем для считывания персданных. Также с весны 2023 года подтвердить личность для получения КЭП в Госключе можно с помощью биометрии. Самый легкий способ пройти быструю идентификацию в МФЦ.
Разберем порядок выпуска подписи в Госключе на НЭП:
1. Скачайте приложение Госключ на смартфон.
Скачать Госключ можно в Google Play, App Store, AppGallery и RuStore
2. Зарегистрируйтесь в приложении.
Чтобы зарегистрироваться в Госключе, авторизуйтесь на Госуслугах. Так система получит ваши персональные данные, которые нужны для выпуска сертификата.
Для регистрации в Госключе нужна подтвержденная учетная запись на Госуслугах
3. Ознакомьтесь с лицензионным соглашением и установите пароль для защиты данных. Его нужно будет вводить каждый раз при входе в приложение.
После этого станет доступен выпуск сертификата подписи
4. Получите сертификат подписи
Сгенерируйте ключи электронной подписи, хаотично двигая пальцем по экрану смартфона. Далее система подготовит сертификат. Проверьте все данные, нажмите кнопку «Подписать» — и ваша подпись готова.
Один человек может сделать в Госключе сколько угодно подписей — по одной на каждое устройство, например на смартфон и планшет. Если вы потеряете смартфон или забудете пароль, подпись можно выпустить заново.
Как подписать документ в Госключе?
Отправлять документы на подпись можно из Госуслуг.
Как и сколько хранятся документы в Госключе?
Неподписанные документы хранятся в приложении 24 часа. Если их не подписать за это время, они автоматически удаляются.
Подписанные документы отображаются в приложении, пока оно установлено на устройстве. Если вы удалили приложение или сменили смартфон с сертификатом, при переустановке подписанные ранее документы не сохранятся. www.gosuslugi.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев