Имя ее и слава вознеслись еще выше в годы Великой Отечественной войны (высота 277,9). Она стала свидетелем беспримерного мужества и бесстрашия нашего народа. В честь воинов-освободителей на вершине Саур - Могилы был сооружен 36-ти метровый гранитный обелиск - главная часть Мемориала, созданная на этом кургане.
Этот курган - свидетель многих событий, о которых повествуют народные думы, песни, легенды. Из поколения в поколение передавалась память о мужестве и отваге защитников родной земли. По-разному объясняется происхождение названия Саур-Могилы. Но все сводится к тому, что Саур - героическая личность, что он всегда отстаивал интересы народа.
На самом деле Саур-Могила – геологический останец одного из размытых отрогов Донецкого кряжа. В советское время на данной территории проводились геологические и археологические исследования. Оказалось, что верхняя часть Саур-Могилы действительно насыпной курган над древним захоронением. Высота его 4 метра, диаметр 32 метра. Учёные отнесли обнаруженные останки захоронения ко второй половине II тысячелетия до нашей эры.
Много легенд, много тайн у Саур-Могилы. Но все они померкли перед событиями, которые разыгрались здесь в годы Великой Отечественной войны.
Эта высота была хорошим наблюдательным пунктом у гитлеровцев на Миус-фронте, который они создавали почти два года. В ночь с 29 на 30 августа 1943 года бесшумно, с тыла прорвалась группа наших бойцов и закрепилась на вершине. Ураганный огонь из оружия всех видов, атаки гитлеровцев шли одна за другой, но советские воины стойко удерживали занятые позиции до прихода других частей. Смертью храбрых здесь пали наши солдаты, гитлеровцы атаковали вершину, но не смогли уже вернуть её обратно.
Уже после окончания войны на Саур-Могиле появился первый мемориал. Это была 6-метровая известняковая пирамида с верхушкой в виде красной звезды. Вокруг памятника была оборудована окаймленная цепью площадка, по углам которой разместили оставшиеся после военных действий пушки. Также имелась надпись с перечислением фамилий погибших при взятии высоты офицеров и солдат.
В 1960 году Союз архитекторов Донецкой области решил объявить конкурс на проект нового памятника. 37 творческих коллективов выступили со своими предложениями.
Памятник был сооружен за деньги шахтеров, отдавших свой дневной заработок. Средства собирали жители близлежащих городов Донецкой области. Торжественное открытие мемориала состоялось осенью 1967 года.
На самой вершине возвышался 36-метровый железобетонный обелиск, облицованный гранитом. Внутри него организаторы обустроили комнату боевой славы, в которой собрали картосхемы, газеты с соответствующими публикациями времен войны, портреты и фотографии участников взятия высоты. Также была создана верхняя смотровая площадка. У подножия обелиска установили 9-метровую скульптуру солдата, смотрящего на запад и сжимающего в правой поднятой вверх руке автомат. На воине плащ-палатка, полы которой развеваются по ветру. Скульптура изготовлена из чугуна, в 1975 году возле нее зажгли Вечный огонь. К обелиску можно было прийти по двум аллеям. Дорога к кургану была засажена тополями и кленами. Только тем, кто поднимался вверх по широкой лестнице, открывалась во всей красе Саур-Могила.
История тех страшных событий была сохранена на четырех огромных горизонтальных боевых пилонах. Каждый из них посвящался определенному роду войск: артиллеристам, пехоте, авиации, танкистам. Все горельефы, композиции и надписи основаны на реальных событиях. У подножия Саур-Могилы находилась нижняя смотровая площадка, с которой открывался вид на весь мемориальный комплекс. На ней были размещены сохранившиеся со времен войны артиллерийские орудия, знаменитые «катюши», танки, минометы.
Бои за Саур-Могилу развернулись и в наши дни в 2014 году. В ходе этих столкновений ранее воздвигнутый комплекс понес сильнейшие разрушения. Обрушился памятник солдату, а от его обломков не осталось и следа. Сквозными пробоинами были испорчены барельефы и пилоны. Обелиск полностью разрушен. В 2015 году на мемориале установили колокол, разметили территорию для постройки в будущем часовни, которая увековечит память тех, кто погиб при защите высоты в мирное время 2014 года.
В 2022 году Владимир Путин поручил восстановить комплекс, средства пошли из спецфонда президента. Три месяца работ в авральном режиме, строителям удалось совершить невозможное.
Разрушенный практически до основания украинскими националистами мемориальный комплекс восстановили фактически с нуля, собрав по архивным фотографиям, словно мозаику, с точностью до мельчайших деталей, намеренно оставив следы от осколков и ржавчину, которые, словно незаживающие, кровоточащие раны, напоминают всякому пришедшему сюда, какой ценой далась победа в боях за эту стратегическую высоту.
Слева от аллеи Славы появились три новых горельефа, на которых увековечен подвиг наших современников. В современной части экспозиции нашли свое отражение и события специальной военной операции. Вот летчики ВКС Росси идут после очередного боевого вылета, а вот снайпер одного из спецподразделений. Ну, а в профиле этих бойцов без труда можно узнать лица легендарных командиров ополчения Донбасса: Михаила Толстых (Гиви) и Арсена Павлова (Моторола). Они сражались бок о бок и так же рядом друг с другом застыли в боевой стойке на горельефе. Скульпторы с фотографической точностью изобразили здесь Героя России и ДНР Владимира Жогу. В самый последний момент в композицию добавили образ погибшей единственной женщины командира в ДНР Ольги Качуры.
Низко склоняем головы перед подвигом отцов и дедов. Они вели наших соотечественников на штурм Саур - Могилы в 2014 году, давали нам силу и мужество защищать родную землю от современной фашистской нечисти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев