Я предпочитаю многоярусный способ посадки. Он не только позволяет экономить место на подоконнике, но также растягивается период сбора урожая, так посаженные луковицы наращивают перо постепенно, а не все сразу. Для этого достаточно взять глубокий контейнер, горшок, крышку от торта, например. Обязательно делаем дренажные отверстия ( не стоит допускать замокания корней и самих луковиц). Далее насыпается слой грунта, буквально 1-2 см, на него раскладываем приготовленный посадочный материал, расстояние между луковицами минимальное. Сверху засыпаем лук слоем грунта и опять раскладываем луковицы по всей поверхности, потом опять засыпаем их землей. Получается такой слоеный “пирог”. В зависимости от глубины контейнера, количество слое будет разное. У меня получается, в среднем, три слоя посадок. Обязательно проливаем контейнер с луком простой водой и ставим его на подоконник. Перед такой посадкой я луковицы не замачиваю и верхушки им не подрезаю! Сажаю строго сухим и не поврежденным, чтобы, находясь полностью в земле, луковицы не загнивали. По мере роста, сначала начнет появляться перо у луковиц самого верхнего яруса, а позже начинается рост и из нижних ярусов. Получается, что на небольшой площади удается посадить много луковиц, которые будут долго радовать урожаем.
Друзья, если вы еще не пробовали такую ярусную посадку, советую попробовать! И еще раз повторюсь, что все же зеленый лук, выращенный в земле, гораздо вкуснее лука, выращенного в опилках или в воде.
Комментарии 3