Несколько лет назад мы купили участок. Сначала – построили дом и разбили огород. Этой весной посадили плодовые деревья а на осень у нас запланирована посадка плодовых кустарников. Подскажите, какие нам лучше сажать сейчас, а какие – оставить на весну?Марина Ткаченко, Московская обл.Посадка кустарников на новом участке – дело очень ответственное, ведь именно с их помощью создается ландшафтный рельеф, подчеркивается будущая планировка и обеспечивается постепенный переход от жилой зоны к плодовому саду, а затем – к зоне отдыха и хозяйственным постройкам.
Кустарники – плодовые и декоративные служат как бы емкими, яркими и красивыми пограничными разделами между ними.
Как правило, плодовые кустарники очень быстро и хорошо приживаются на новом месте. Практически все они любят солнце (тогда плоды и ягоды быстрее созреют, будут более крупными и сладкими), нейтральные почвы (за исключением голубики, которая плодоносит только на закисленных землях), и не переносят застоя талых и дождевых вод.
Сажают их, как правило, в посадочные ямы глубиной 30 – 40 см и диаметром 40 – 50 см. Расстояние между кустиками – 1,2 – 1,5 м.
Посадочные ямы заправляют плодородной почвенной смесью, приготовленной из верхнего слоя, компоста, песка и листовой земли. В каждую яму добавляют фосфорно-калийные удобрения и древесную золу.
Если уже через год вы хотите попробовать первые ягоды, обязательно посадите осенью черную, красную и белую смородину, крыжовник и жимолость.
А вообще осенью очень хорошо приживаются еще и шиповник, боярышник, барбарис, калина, облепиха, голубика, рябина черноплодная.
Посадку малины обыкновенной и ремонтантной, а также ежевики и ежемалины лучше оставить на весну. Сроки их осенней посадки более сжатые – до 25 сентября, так как приживаются они труднее.
Подробнее о том, как провести посадку плодовых кустарников и как за ними ухаживать в дальнейшем читайте в наших статьях:«Как вырастить голубику», «Как вырастить барбарис в своем саду», «Как вырастить жимолость», «Как вырастить малину садовую», «Как вырастить смородину», «Как вырастить шиповник в саду», «Как ухаживать за малиной ремонтантной», «Калина в вашем саду», «Лучшие сорта облепихи не имеют шипов».
Нет комментариев