по порядку охраны зеленых насаждений на территории
Ростовской области
1. Зеленые насаждения на территории населенных пунктов имеют особую экологическую ценность в качестве рекреационной территории, обеспечивающей отдых населения, способствующей снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха, шумового воздействия.
Зеленые насаждения в населенных пунктах – это основа благоприятной, комфортной, безопасной и экологической основы жизни граждан в городах, а также основной показатель деятельности государственных органов в области охраны окружающей среды.
Отношения в сфере охраны зеленых насаждений в населенных пунктах Ростовской области регулируются Областным законом Ростовской области от 03.08.2007 № 747-ЗС «Об охране зеленых насаждений в населенных пунктах Ростовской области» и Порядком охраны зеленых насаждений в населенных пунктах Ростовской области, утвержденным постановлением Правительства Ростовской области от 30.08.2012 № 819.
Согласно ч. 2 ст. 1 вышеназванного закона исключением являются следующие территории, на которые не распространяется выдача органами местного самоуправления (далее – ОМС) разрешений на уничтожение и (или) повреждение зеленых насаждений это:
-садовые и огородные земельные участки, земельные участки, используемые для ИЖС, а также ведения личного подсобного хозяйства;
-земельные участки, занятые ботаническими садами, питомниками для выращивания посадочного материала зеленых насаждений;
-городские леса и леса федерального фонда.
На все другие территории, входящие в границы населенного пункта, разрешение на уничтожение и (или) повреждение зеленых насаждений дают ОМС. К разрешению прилагаются:
-акт оценки состояния зеленых насаждений;
-фото- и (или) видеоматериалы; план-схема территории, на которой планируется уничтожение и (или) повреждение зеленых насаждений. План-схема составляется ОМС. На плане-схеме указываются зеленые насаждения, которые планируется уничтожить и (или) повредить, а также сохраняемые зеленые насаждения.
-расчет компенсационной стоимости, в случае осуществления заинтересованным лицом компенсационного озеленения в денежной форме, либо указывается компенсационная высадка на 30% больше от вырубленных зеленых насаждений. Ответственность за полную приживаемость высаженных зеленых насаждений возлагается на ОМС, выдавший разрешение.
ОМС осуществляют контроль выполнения условий выданного разрешения, они же вправе продлить сроки, установленные в разрешении на строительство, по заявлению заинтересованного лица, получившего разрешение, с приложением разрешения на строительства с измененными сроками.
При несоответствии выполненных работ условиям разрешения, ОМС составляется акт обследования территории, в котором фиксируются допущенные нарушения.
Оформление разрешения на уничтожение или повреждение зеленых насаждений не требуется при проведении аварийно-спасательных или аварийно -восстановительных работ основанием для проведения, которых является решение комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности на территории, где возникла ЧС. ОМС производится фото- и (или) видеосъемка территории, занятой зелеными насаждениями до производства работ, во время производства работ и по результатам проведенных работ, составляется акт оценки состояния зеленых насаждений с произошедшими изменениями.
При реализации мероприятий по уничтожению и (или) повреждению зеленых насаждений результаты изменения вносятся в паспорта объектов и реестр зеленых насаждений.
Уничтожение сухостойных и аварийно опасных деревьев осуществляется на основании разрешения и акта оценки состояния зеленых насаждений, без проведения компенсационного озеленения, с приложением фото- и (или) видеоматериалов.
В случае уничтожения и (или) повреждения зеленых насаждений при размещении объектов капитального строительства, в случае невозможности их размещения на иных земельных участках, при реализации мероприятий, связанных с реконструкцией зданий, строений и сооружений, при восстановлении нормативного светового режима в помещениях, затемняемых зелеными насаждениями, при выполнении инженерно-геологических изысканий ОМС оформляют разрешение. При невозможности пересадки деревьев заключением экспертной группы допускается уничтожение при проведении компенсационного озеленения. При размещении других объектов уничтожение или повреждение зеленых насаждений, в населенных пунктах запрещено.
При строительстве, реконструкции, ремонте зданий, сооружений, линейных и др. объектов уничтожение или повреждение зеленых насаждений осуществляется на основании акта оценки состояния зеленых насаждений и разрешения, с проведением компенсационного озеленения.
По выбору заинтересованного лица, выраженному в письменной форме компенсационное озеленение производится в денежной или натуральной форме, путем посадки равноценных или более ценных видов зеленых насаждений, подлежащих уничтожению, согласно акту оценки состояния и проводится в ближайший сезон, подходящий для посадки, но не позднее 1 года со дня выдачи разрешения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев