У кого как, а у меня для крапивы на огороде всегда есть место. Мало того, что она выбирает хорошую почву и именно там я потом беру землю, чтобы посадить рассаду и комнатные цветы. Но кроме этого крапиву можно использовать и для удобрения; и для красоты; и для витаминов, особенно весной, когда зелени еще нет; и когда сломался холодильник. И да, для повышения яйценоски кур и даже для борьбы с радикулитом.
Знали об этом?
А я все равно расскажу.
Применение крапивы в саду и огороде
Защита от вредителей
Эффективное средство против слизней и улиток. Именно жалящие свойства крапивы помогут нам справиться со злостными вредителями и пожирателями капусты, ягод и прочих растений. Рвем крапиву и раскладываем на глядках, где любят столоваться улитки и слизни.
Не жалеем ни крапиву, ни вредителей. Этим нежным брюхоногим обжорам не прорваться через жгучую крапиву!
Органическое удобрение - крапивная бродилка
Многие о ней писали, но я все же повторюсь. Прекрасное удобрение, правда со специфическим запахом.
Бочку набиваем измельченной крапивой на 2/3 и заливаем тепловой водой и оставляем настаиваться. Но проверяем, по возможности, и помешиваем. Некоторые садоводы советуют заливать кипятком, но достаточно поставить бочку на солнечное место и брожение будет бурное.
Как узнать, что бродилка готова? Она перестает пениться и становится темного цвета.
После этого жидкость сливаем, процеживаем. Это получается у нас концентрированное удобрение. Разводить для полива растений надо в пропорции 1:10 для подкормки и 1:20 для опрыскивания. Такое удобрение будет отличной подкормкой для томатов, перцев, капусты и огурцов.
А массу оставшуюся после процеживания не выбрасываем и не отправляем в компост, а мульчируем ей смородину. Получается и мульча, и удобрение и ягоды растут с кулак!
Главное, не перестарайтесь с поливом, а то растения начнут жировать.
Использование крапивы в домашних условиях
Борьба с микробами
Об этом знала еще моя прабабушка! Думаю, и ваша тоже. Крапива обладает бактерицидными свойствами и помогает сохранять продукты в жару:
Если в нее завернуть мясо, то оно сохраняется без холодильника до 4 дней.
Если в молоко положить листья крапивы оно сохраниться 2-3 дня без холодильника
Мой папа - рыбак, всегда с собой брал крапиву на рыбалку. Поймал рыбку - положил в ведро с крапивой, так она не "пропадет" на жаре, и точно будет свежей, пока он добирается до дома.
Теперь вы знаете, что делать, если на даче отключили электричество и не работает холодильник. Рвем крапиву и спасаем продукты.
Косметические свойства
Про крапиву и красоту, думаю, тоже деревенские красавицы знают все. Но я напомню:
Настой крапивы для густоты и шелковистости волос. Нарвали крапиву, залили кипятком (только не в железной посудине) и настояли около часа. После мытья волос ополоснули крапивным настоем. Крапиву можно и заготовить впрок на зиму. Мама всегда ее сушила, поэтому и зимой у нас был настой для ополаскивания волос.
Настой для красоты лица. Протираем лицо для чистоты кожи, особенно помогает юным девушкам от прыщиков и высыпаний. А если настой заморозить и потом протирать по утрам, то и морщинок будет меньше, и кожа чище, и личико румяней!
Использование крапивы в кулинарных рецептах
Молодая крапива входит в состав весенних супов и салатов, обладая высокой пищевой ценностью и содержанием витаминов.
Знали, что в крапиве содержится витамина С, больше чем в черной смородине; а витамина К (каротина) больше, чем в морковке?
Вот теперь знаете.
Обязательно сварите крапивный суп.
Это первое, что я делаю, когда только только появляется первая крапива на огороде.
Это просто! Варим бульон, лучше, конечно, легкий, а не на мозговой косточке, суп-то у нас диетический! Добавляем картофель, лук, морковь, специи, соль.
Крапиву хорошенько промываем ( я еще минут на 20 замачиваю в воде с чайной ложкой соды, чтобы все жучки-паучки точно из нее выплыли. Потом хорошенько прополаскиваю), режу помельче и закидываю в суп перед самой готовностью. Да побольше! Варить крапиву долго не стоит, довели до кипения и выключаем, чтобы все витамины сохранились.
Варим еще по яйцу на каждого едока, чистим, режем на пополам, кладем в тарелку, заливаем супом и щедрую ложку сметаны.
Все, сил нет, пошла сварю себе такого супчика!
Видео-рецепт здесь 👇👇👇
Сварите такой суп, точно вам понравиться! Легкий, сытный, вкусный и полезный!
В этой статье еще пользы про крапиву 👇👇👇
Если у вас на участке растет крапива, знайте, вам очень повезло. Крапива - зеленое золото огорода
УЧЕНЫЙ АГРОНОМ
29 сентября 2023
Использование крапивы для здоровья
Работа на даче, сами знаете, иногда очень тяжелая. И если уж у вас радикулит, то сами знаете, не до работы будет.
Но веник из крапивы может помочь. Собираем не большой, но пушистый веник и идем в баню.
Если очень страшно париться таким веником, замочите в горячей воде на 2 минуты, а потом в холодной.
Но я, обычно, делаю так: опускаю в кипяток на 1-2 секунды и сразу начинаю парить поясницу, больные ноги, косточки на ногах. Жжет чуть-чуть, но сразу снимает боль.
И еще один совет для бани 👇👇👇
Дополнительные сведения
Для максимальной сохранности питательных веществ рекомендуется заготавливать крапиву до цветения, сушить в тени и хранить в прохладном помещении.
Крапива улучшает яйценоскость кур и повышает пищевую ценность яиц. Прабабушка мне об этом рассказывала. Крапиву сушат, перемалывают и добавляют в еду несушкам. Яйца от этого вкуснее, полезнее и желток ярче. А еще яиц нести куры будут больше
В праздник Пелагеи Заступницы (17 мая) по народному календарю сажали крапиву в горшок и ставили в огороде как символ защиты от вредителей.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном
Крапива – настоящее природное богатство, которое может служить не только источником полезных веществ и витаминов, но и эффективным средством по уходу за садовыми культурами и защитой от вредителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев