фото из сети Интернет
Впрочем, ковры в СССР были не только символом стремления к роскоши, сколько разумной необходимостью.
Даже если не принимать во внимание «штучные» изделия ручной работы, приобретаемые исключительно «по блату» и являющиеся признаком особого статуса владельцев, мода на ковры, которые сейчас многие презрительно называют «пылесборниками», имела под собой прочную практическую основу.
Шерстяные, с преобладанием синтетики в составе и живописные плюшевые полотнища стоили по-разному, но выполняли схожие функции. На первый план выходила необходимость сделать жильё более комфортным.
Ковёр, как правило, вешали на стену, возле которой устраивали спальное место. Таким образом, во сне человек прислонялся не к холодной стене из бетона, а к мягкому покрытию.
Помимо этого, ковры служили подобием звукоизоляции. Пусть, конечно, такое покрытие не было идеальным вариантом, но всё-таки помогало частично заглушить звуки, доносящиеся через стену.
Собственно, и в современных домах зачастую слишком хорошо слышно ненужные подробности жизни соседей, так что впору жалеть об ушедшей моде на ковры или раскошеливаться на качественные звукоизолирующие материалы.
Комментарии 5