Как по маслу: шаль, которую можно связать за 1 день
Если вещь вяжется быстро и просто, разве это плохо? Тем более, когда процесс помогает отточить мастерство и радует результатом!
Шаль, состоящая из постоянного чередования единственного ряда узора, как самая настоящая медитация.
Для шали среднего размера потребуется 3-4 мотка пряжи метражом 200 м/100 г и крючок № 4,5.
Начинаем вязание с колечка амигуруми (оно же встречается под названиями волшебное кольцо и регулируемая петля).
Если вы не знаете, как оно делается, и вам некогда учиться, его можно заменить 2 воздушными петлями, в первую из которых можно начинать вязания.
Однако в таком случае в начале вязания будет небольшое отверстие. Его наличие в шали некритично, но всё-таки советую вам освоить этот несложный приём, который широко используется при вязании игрушек.
Кончик нити около 3 см зажимаю большим пальцем.
Нитью, идущей к мотку, оборачиваю 1 раз указательный и средний пальцы. При этом завожу рабочую нить за сделанный оборот.
Ввожу крючок в петлю снизу, подхватываю рабочую нить, и вытаскиваю её.
На крючке теперь находится петелька (её не считаем при дальнейшем вязании), а снизу – как раз регулируемая петля.
Ничего сложного!
Впоследствии, провязав 1-2 ряда, останется только потянуть за хвостик, колечко стянется, и получится ровный красивый краешек набора.
После выполненного кольца амигуруми приступаем к шали. Вяжем в получившийся центр 4 воздушные петельки (ВП), 3 столбика с накидом (стСН), 3 ВП, 3 стСН, 1 ВП, стСН.
Это сформировался первый ряд. Он состоит пока что из петель подъёма (4 ВП), вершины шали (группа 3стСН, 3 ВП, 3 стСН) и завершения: ВП и стСН.
Делаем 4 петельки подъёма, переворачиваем вязание по часовой стрелке, и переходим к вязанию единственного ряда узора шали.
В отверстия, образованные ВП предыдущего ряда провязываем по 3 стСН, делаем ВП, переходим к вывязыванию вершинки: 3 стСН, 3 ВП, 3 стСН, снова ВП, 3 стСН, и завершаем ВП и стСН.
Даже если вы только начинаете приобщаться к вязанию, то сумеете справиться с этим узором. Нет никаких расчётов и премудростей. Просто запомните правило этого узора.
В одну ВП предыдущего ряда (в том числе и в подъёмные петельки и в ВП перед завершающими стСН ) вяжется 3 стСН, а между этими группами делается ВП.
В вершине шали в 3 ВП в каждом ряду вяжется группа: 3 стСН, 3 ВП, 3 стСН.
Такой ритм прибавок даёт равномерное расширение.
После вынужденных пауз, вызванных домашними делами и работой, к вязанию очень легко вернуться, и не требуется вспоминать – на чём остановилось вязание? Всё наглядно видно!
Если взять более тонкую пряжу, чем 200 м/100 г, то на вязание шали может понадобиться, конечно, больше одного дня, но даже при постоянном цейтноте такой тёплый красивый аксессуар на самом деле получится очень быстро.
Шаль таким узором неплохо смотрится и в лёгком меланже.
Шаль в 2 разноцветные нити, каждая метражом 200 м в 100 г.
То есть, здесь пряжа получилась 100 м/100г. Для неё взяла крючок No 6,5. Из толстой пряжи такую шаль реально связать вообще за несколько часов.
Украсить готовую шаль проще всего бахромой. Для этого в ВП последнего связанного ряда прикрепите узлом пряжу, нарезанную на отрезки одинаковой длины.
Ещё будет интересно взять тонкую пряжу (около 500 м/100) трёх оттенков одного цвета, и, постепенно меняя один из них, достичь эффекта деграде (омбре). На таком простом узоре плавный переход оттенков может выглядеть очень интересно.
Для тех, кому-то проще ориентироваться по схеме, нашла похожую на просторах Интернета
Зелёный кружок – кольцо амигуруми.
Шаль, состоящую из постоянного повторения единственного ряда, выручит, если хочется быстро обновить образ и утеплиться.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2