Помимо этого, оно положительно влияет не только на физиологическую и психологическую составляющие, но и на поведенческие и социальные изменения. Это хобби – удобный и мощный инструмент, благодаря которому можно значительно улучшить качество жизни и ментальное здоровье в старости.
Множество разнообразных терапевтических практик также включают в себя вязание, которое помогает пациентам успешно бороться паническими атаками, повышенным уровнем тревожности и беспокойства, напряжением как психологическим, так и мышечным, затяжной депрессией и приступами боли.
Более того, вязание избавляет от бессонницы и даже решает проблемы с социальной неуверенностью.
Научные исследования
В 2005 году была организована специальная группа StitchLinks для изучения всех преимуществ и достоинств вязания и популяризации такого хобби среди разных возрастных групп. Кроме того, во всех школах страны на уроках технологии детей обучают вязанию, оно официально включено в программы обучения, так как, помимо мелкой моторики, доказанно улучшает обучаемость чтению. Это связано с тем, что во процессе вязания задействуются оба полушария мозга.
«Журнал нейропсихиатрии и клинических нейронаук» опубликовал статью, в которой описано научное исследование. В нем изучались показатели здоровья пожилых людей в возрасте от 70 до 89 лет, часть из которых занималась вязанием.
По итогам исследования оказалось, что участники эксперимента, которые развивали мелкую моторику, обладали более хорошими показателями ментального здоровья и, по прогнозам учёных наблюдателей, в будущем сохранят ясный ум.
Также они имели минимальные риски развития деменции, это связано с когнитивной деятельностью. Она стимулирует формирование нейронных сетей в мозге, которые и служат защитой от деменции и даже болезни Альцгеймера.
Нет комментариев