С развалом СССР пропало много интересного, включая плюшевые ковры.
И сегодня, по прошествии более 30 лет, они вновь начинают появляться. В одних домах – как дань Советскому Союзу, нечто ностальгическое, в других – как дань новой моде.
Но мало кто помнит, какими они были и из чего делались. А ведь у них ещё и особое назначение было – не просто так те оказывались на стенах.Правда, многие из нас этому значения и не придавали – ну висит ковёр, и пусть!
90-ые ушли, да здравствуют 20-ые!
Чуть больше 20 лет назад в каждом доме, в каждой квартире по меньшей мере можно было встретить один ковёр. Они были настолько массовыми, что никто на те внимания не обращал.
Почему «плюшевые»?
В голове не укладывается, как из плюша можно изготовить ковёр? История куда более интересна, чем можно подумать на первый взгляд.И сегодня непонятно, откуда такие ковры пришли в СССР.
Одна из версий – сразу после окончания ВОВ, в качестве трофеев из фашисткой Германии. А к середине 60-х уже было немало собственных производств. Правда, плюшевыми их называли скорее из-за милых рисунков, передающих историю и потому, что те были мягкими – будто под ними можно было спать, используя вместо пледа (кстати, разок я точно так и делала!).
Чаще прочих, на них встречалось изображение оленя – главы стаи, стоящего под деревом. Величественный, с массивными рогами, а рядом с ним – мать-олениха, а по водопою носятся их дети. Ковёр с семейнымсмыслом – вся семья рядышком: отец бдит, мама находится рядышком, а дети беззаботно играются.
Было множество и других сюжетов, также связанными с семьями оленей – порой складывалось впечатление, что, собрав их в одном месте, можно было сложить целую историю!
Основной материал был далеко не плюш, а велюр. И всё же, зачем ковры висели на стенах? Было ли это модно в те годы? Или есть иная причина?
Зачем вешали на стены
На то есть три разумные причины и каждая правдива по-своему:
Дефицит
В СССР многое было в дефиците. И товаров для обустройства дома, квартиры по части интерьера не хватало. Даже если на руках были деньги (как, например, с машинами – деньги есть, а купить нельзя, очередь не подошла). Так потребности покупки и улучшения интерьера переросли в ковры на стенах.
Престиж
Несмотря на отсутствие выбора как такового, щеголять перед соседями любили, как и в прочие времена. Наличие ковра, а то и нескольких, подчёркивало статус семейства. Пара-тройка ковров на стенах и семья зажиточнее других. Да, так просто.
Шумоизоляция
Многие жили в «Хрущёвках», другие – в коммуналках. Ни там, ни там хорошей шумоизоляции не было. И если сегодня сделать её можно из десятка разных материалов, то тогда приходилось обходиться «чем есть».
Какие редкие рисунки встречались на коврах
Как уже было неоднократно сказано выше – в большинстве своём встречались сюжеты с оленями. Одни чаще, другие – реже. Но особая ценность была у редких сюжетов – те сильно выделялись среди прочих и подчёркивали редкость купленного ковра.
Так, можно было встретить редкие ковры с изображением трёх славныхБогатырей, где Илья Муромец смотрел вдаль, держа руку над глазами, закрываясь от солнечных лучей. Вся троица была на конях.
Встречались и девушки у реки с небольшим мостом – те пасли скот, а рядом с ними по воде плавали домашние гуси. Подчеркивалась необходимости труда и развития сельского хозяйства. Даже в ковры закладывались определённые ценности, свойственные тем годам.
Отдельного внимания заслуживают и статные павлины, стоящие в профиль друг напротив друга. Кругом ярко-синяя вода, цветущие растения, а позади – статный, старинный замок.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев