В Музее имени Врубеля открыли выставку графики Ивана Шишкина
Музей продолжает серию юбилейных выставок, посвященных 125-летию со дня рождения выдающегося ученого-геоботаника и замечательного коллекционера из Ленинграда Евгения Михайловича Лавренко (1900–1987). В 1984 году академик по рекомендации Государственного Русского музея принял решение о передаче своего богатейшего (более 3,5 тыс. произведений) художественного собрания в Омский музей изобразительных искусств.
Экспозиция «Единственный и небывалый в России...» знакомит с одним из разделов коллекции ученого — графическим наследием знаменитого живописца Ивана Шишкина, которое сегодняшнему зрителю известно гораздо меньше, чем живопись (во многом это связано со спецификой хранения произведений на бумажной основе).
На выставке представлено 18 офортов и литографий, выполненных прославленным мастером в 1860–1890-е годы. Некоторые из них экспонируются впервые.
Печатной графикой, прежде всего офортом, художник увлекся еще во время учебы. Сначала в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и Императорской Академии художеств, затем изучал эту технику в Европе. Именно в офорте, сочетая различные приемы работы на медной доске, мастер создал собственный «живописный» стиль. Для каждого сюжета он искал индивидуальную технику, используя травленый штрих, акватинту и пунктирную манеру, применяя мягкий лак и сухую иглу.
Как рассказала куратор выставки – кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Галина Севостьянова, значительное место на выставке занимают листы самого известного альбома «60 офортов профессора И. И. Шишкина. 1870–1892». Альбом представляет зрителю не только технические достижения русской печатной графики, но и знакомит с дорогими сердцу художника уголками необъятной России.
Крепкими узами Шишкин был связан со своей малой родиной — Елабугой, городом, стоящим на живописных берегах могучей реки Камы. Величественно и правдиво он передавал в панорамных видах эпическую красоту вятского края. Блестящие образцы подобного пейзажа представлены в офортах «С берегов Камы близ Елабуги» (1885) и «Рожь» (1892).
Вдохновляли Шишкина и тихие, уютные пригороды Санкт-Петербурга. В экспозиции можно увидеть гравюры — «Ели в Шуваловском парке» (1886), выполненные после посещения поселка Парголово, бывшего имения графов Шуваловых, и офорт «В Сестрорецке» (1886), созданный на берегах Финского залива.Их отличает стремление художника передать тонкие нюансы состояния окружающей среды, ее освещенность и эмоциональную выразительность.
Художник неоднократно посещал Крым. Скалистые ландшафты полуострова стали новой темой в творчестве Шишкина-пейзажиста. Об этом красноречиво свидетельствует работа «Крым» (1892). Привлекла внимание мастера и легендарная гора Аю-Даг,поэтический символ Южного побережья («Аю-Даг», 1892).
Официальным признанием достижений И. И. Шишкина в области тиражной графики стала большая золотая медаль, которой художника наградили в 1895 году на Первой Всероссийской выставке печатного дела в Санкт-Петербурге.
Высоко ценили талант Шишкина и коллеги по творческой деятельности. Гравер и художественный критик А. И. Сомов писал: «Если он один из первых в ряду современных русских живописцев пейзажа, то как гравер-пейзажист — единственный и небывалый в России».
Выставка работает во Врубелевском корпусе музея (ул. Ленина, 3) вт-вс с 10.00 до 19.00.
По материалам:
https://kultura55.ru
Нет комментариев