К сожалению, некоторые компании выплачивают зарплату неофициально, чтобы сэкономить на уплате страховых взносов. Некоторые соискатели вынуждены соглашаться на такие условия по своим причинам.
Часто владельцы подобных компаний уверены, что если нет трудового договора с работником, то и доказать факт наличия трудовых отношений сотрудник не сможет, но это не так. Статья 67 ТК РФ даёт возможность установить факт наличия трудовых отношений даже без подписанного трудового договора.
Работодатель, выплачивая зарплату "в конверте" применяет обычно одну из этих схем:
1. Сотрудник работает без договора, а зарплата вообще документально не зафиксирована.
2. С работником оформлен договор, в котором указана минимальная зарплата, а остальное он получает в конверте без регистрации дохода.
Нужно понимать, что соглашаясь на такие условия, сотрудник в один момент может стать жертвой, не получив зарплату в полном объёме.
❓Что же делать в таком случае?
Для начала можно попробовать переговорить с работодателем. Напишите заявление в 2 экземплярах с требованием погасить задолженность и настоять, чтобы на копии представитель компании поставил отметку о принятии. Конечно, шансы того, что таким образом Вы получите зарплату, невелики, но зато в будущем это будет являться доказательством попыток досудебного урегулирования конфликта.
👉Следующий шаг - обратиться в контролирующие органы:
✔ГИТ
✔Прокуратура
✔Суд
❗❗Обращаем внимание, что обращение в трудовую инспекцию не препятствует подаче иска в суд и жалобы в прокуратуру. Разрешить трудовой конфликт окончательно может только суд, поэтому, если Вы уже обратились в суд, то подавать жалобы в другие органы нет смысла.
❓Как пожаловаться в ГИТ?
Составьте письменное заявление. Передайте его лично в трудовую инспекцию или по почте с уведомлением, также можно составить его на сайте соответствующего отделения Роструда.
В заявлении укажите:
-Данные об инспекции, куда подается жалоба
-Вашу контактную информацию
-Информацию о работодателе
-Описание обстоятельств нарушения
-Требования о выплате задолженности по зарплате.
Инспекция назначит внеплановую проверку компании. Если факт уклонения от выплаты зарплаты подтвердится, то работодателю будет выдано предписание о погашении долгов с процентами. Инспекция должна дать письменный ответ в течение 30 дней с момента регистрации обращения.
❓Как обратиться в прокуратуру?
Подайте исковое заявление. В нем укажите:
-Наименование органа, куда направляется документ и чин прокурора
-Вашу контактную информацию
-Данные о компании
-Описать нарушения трудового законодательства и указать свои требования
-Дату обращения и подпись.
Обязательно прикрепите копии документов, подтверждающих изложенную позицию. Прокурор проведёт проверку и потребует исправления нарушений. Кроме этого, он может инициировать судебное разбирательство.
❓Как подать иск в суд?
Если ни трудовая инспекция, ни прокуратура не помогли, то обратитесь в суд. Это нужно сделать в течение года с момента, когда стало известно о нарушении. При обращении в суд, лучше воспользоваться услугами трудового юриста. Не забудьте приложить доказательства факта невыплаты и размера зарплаты. Ими могут быть:
-Письменные свидетельства: ведомости, расчётные листки, расходные кассовые ордера, копии учётных книг или рукописных листов бумаги
-Показания свидетелей
-Аудио, видеозаписи или переписки.
❗❗Соберите все возможные доказательства.
👉Столкнулись с недобросовестным работодателем? Наши трудовые юристы помогут Вам точно выиграть суд.
Консультация трудового юриста бесплатна, звоните: 8(343)224-33-11
📲ПРИ ОБРАЩЕНИИ В ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ ДАРИМ СКИДКУ -10% НА ВСЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ! https://ombudsman66.com/services/trudovoe-pravo/ #юридическиеуслуги #юромбудсмен #юрист #юристы #трудовойдоговор #трудовойкодекс #трудовойюрист #трудовойюристекатеринбург #юристекатеринбург #юристекб #трудоустройство #работаекатеринбург #юристчелябинск #юристтюмень #екатеринбург #юристонлайн #работодатель #трудоваяинспекция #прокуратура #судебныйюрист #зарплата #кадровик
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2