Разбираемся!
❗Право не участвовать в поборах закреплено в Конституции (ст. 43) в Федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации" (ст. 5). По закону в школах и детсадах запрещено собирать деньги с родителей на: дополнительные тетради и учебники, мебель, окна, спортинвентарь и технику, хозяйственные принадлежности. На эти нужды выделены деньги из федерального бюджета.
Однако если руководство школы приняло решение о школьной форме, тогда родителям все - таки придётся ее приобрести, но требовать покупку у определенного производителя, школа не имеет права.
❓А что на счёт подарков учителям?
Такие сборы обычно проводит родительский комитет на добровольной основе. Хотите - платите, а хотите - нет, никто не имеет права заставить делать взносы на подарки.
❓А на что имеют права просить родителей сдать деньги в школу?
1. Дополнительное обучение: кружки, секции и т. д.
2. Репетиторство
3. Специальные курсы, которых нет в школьной программе
4. Дополнительные занятия с углублённым изучением предмета.
5. Другие услуги, не определённые в ФГОС.
Важный момент - дополнительное образование должно быть добровольным выбором и не должно входить в обязательную программу школы. Проводятся такие занятия во второй половине дня.
Также школа может создать свой расчетный счёт для благотворительных взносов и предоставлять отчёт о потраченных деньгах. То, на что потратят деньги, решают родители.
❓Требуют деньги, куда жаловаться?
Для начала обратитесь в учебное заведение и попросите письменный ответ относительно сбора денег. Подготовьте жалобу в двух экземплярах, один экземпляр оставьте себе.
Часто школы игнорируют подобные запросы, поэтому можно обращаться в:
-администрацию города
-муниципальный или региональный комитет образования
-полицейский участок
-отдел по борьбе с экономическими преступлениями
-министерство образования
-прокуратуру.
Понимаем, что родители боятся жаловаться куда - то выше, поэтому рекомендуем в документе вписать требование о неразглашении информации о заявителе.
❓А какое наказание ждёт руководство школы?
Мера пресечения зависит от состава преступления. В зависимости от тяжести наказания могут быть такими:
1. Штрафные санкции до 120 тысяч рублей
2. Обязательные работы до 360 часов
3. Исправительные работы на срок до 1 года
4. Ограничение свободы до двух лет
5. Принудительные работы до двух лет
6. Арест на период до 4 месяцев
7. Лишение свободы до двух лет.
Ваш ребёнок имеет право на бесплатное образование, поэтому знайте свои права и обращайтесь в специальные органы, чтобы наказать нарушителей.
👉Возникли вопросы? Вы можете задать их нашему юристу бесплатно, звоните: 8 (343) 224-33-11
📲Или пишите в личные сообщения. https://ombudsman66.com #юромбудсмен #школа #школьнаяпора #школьнаяформа #юристекатеринбург #юристы #юристекб #юристонлайн #юридическиеуслуги #юридическаяпомощь #юристбесплатно #школьники #детскийсад #детскаяобувь #детскийсадекатеринбург #школаекатеринбург #родители #родителям #учитель #учителя #мамочки #мамочкиекб #психологиядетей #советыродителям #детскийпсихолог #родителиидети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1