"Опасный деликатес" - Какой заморской рыбой можно сильно отравиться
Здравствуйте, уважаемые читатели. Мы недавно обсуждали, какие рыбы, живущие в наших пресных водоемах, могут представлять опасность для здоровья человека. Выяснили, что это усач, маринка и осман, причем мясом последнего можно отравиться даже насмерть. Правда, все эти представители семейства карповых ядовиты только в период нерест.
А какие заморские рыбы считаются самыми ядовитыми?
Фугу
Про рыбу фугу, по-научному называющуюся бурый скалозуб, знают почти все. Она относится к семейству иглобрюхих. Живет на глубинах сто метров.
Рыб фугу имеет небольшой размер – всего лишь 30-50 сантиметров в диаметре. В диаметре, потому, что она круглая, как футбольный мяч. В случае опасности фугу может увеличиваться в размере в несколько раз.
Отдельные органы рыбы содержат яд тетродотоксин, которые в 500-1000 раз сильнее цианистого калия. Больше всего яда в печени, он также содержится в гонадах, кишечнике, глазах, почках и коже. Готовить фугу может только повар, имеющий специальную лицензию. Он должен удалить все ядовитые органы рыбы, а оставшееся подвергнуть тепловой обработке. Есть специалисты, которые могут приготовить печень так, что она перестает быть ядовитой. А именно этот внутренний орган считается самой деликатесной частью рыбы фугу.
Симптомы отравления проявляются, прежде всего, покалыванием в губах. Повар-виртуоз может приготовить фугу так, что гурман почувствует такое покалывание, но этим все и закончится. Тем не менее, каждый год от отравления тетродотоксином в Японии погибает несколько человек, а нескольким десяткам приходится проходить курс лечения.
Обед из фугу может стоить до 100 американских долларов. Он состоит из пяти блюд. Очевидно, гурман получает удовольствие не только от вкуса деликатеса, но и потому, что не знает, доживет он до конца трапезы или нет.
Барракуда
Эту рыбу называют морской щукой за полную острых зубов пасть и феноменальную прожорливость. Барракуда не стесняется нападать на добычу с нее размером, а стая этих рыб может порвать на куски крупное морское млекопитающее.
Само по себе мясо барракуды не ядовито. Оно становится таковым, из-за того, что эти рыбы, как и японцы, любят полакомиться мясом фугу. Самой барракуде яд не доставляет никаких неприятностей, а колючки на теле фугу нисколько не мешают хищницам расправляться с ней.
Обычно повар, который готовит блюда из барракуды, знает, где она поймана и какой риск отравления ее мясом. Летальный исход при отравлении барракудой исключен, но кишечные расстройства гарантированы.
Гренландская акула
Установлена, что эта хищная рыба может жить 500 лет. За это время ее организм так пропитывается мочевиной, что мясо становится несъедобным. Отравиться можно, причем довольно серьезно.
Эту рыбу едят только в Исландии. Из нее готовят национальное блюдо под названием хаукарль, которое иностранцы считают совершенно несъедобным. Куски рыбы вымачивают на протяжении двух месяцев в бочке с водой и гравием, а потом столько же времени сушат. Исландцам нравится.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и пишите комментарии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2