Нелепая версия состоит в том, что засунутая в котелок с ухой тлеющая головешка нейтрализует вредную щелочь, содержащуюся в рыбе. Если человек хоть чуть-чуть разбирается в биологии, то он знает, что никакой вредной щелочи в рыбе быть не может. А тот, кто не прогуливал школьные уроки по химии, понимает, что головешка, так же, как и зола, сами по себе представляют собой щелочь, которая может нейтрализовать только кислоту, которой в рыбе, конечно же, тоже нет.
Все знают, что рыбу перед готовкой следует потрошить. В основном это делают для того, чтобы удалить желчный пузырь. Если он окажется в ухе, то та будет горчить. Особенно это касается белой рыбы. Мелких окушков и ершиков можно сварить целиком, не прибегая к чистке и потрошению. Потом бульон нужно будет процедить. Если он и будет горчить, то самую малость. По одной из версий головешку в уху макают, чтобы удалить горечь. Не знаю, правда ли это, но звучит правдоподобнее первой нелепицы.
Согласно третьей версии, засунутая в уху головешка делает ее более прозрачной и аппетитной на вид. Также не могу объяснить механизм этого процесса, поэтому оставим объяснение на совести рассказчиков.
Как мне кажется, это просто устоявшаяся традиция, такая же, как добавление в уху рюмки водки.
Нет комментариев