Статус музея-заповедника Рязанский кремль получил в 1884 году. В первые годы его коллекция насчитывала почти 11 тысяч экспонатов.
Что касается появления самого кремля, то считается, что он начал формироваться еще в XI веке. Ученые доказали, что люди проживали на этой территории еще в период мезолита, а славяне пришли сюда в VI-VII вв. Спустя несколько столетий их предки основали город Переяславль-Рязанский, выбрав для него участок, окруженный реками и лесами, создающими естественную преграду для захватчиков.
В последующие века город активно разрастался, появлялись первые каменные сооружения, новые крепостные стены, монастыри и храмы, торговые улицы и другая инфраструктура. К XVII веку Переяславль-Рязанский вышел далеко за первоначальные границы, в центре проживали представители высшего общества, епископы, воеводы, зажиточные торговцы и т.п. Ремесленники и крестьяне занимали территорию за крепостной стеной, где были разбиты пастбища, пашни, огороды, фруктовые сады.
В Рязань город переименовали в 1778 году по указу Екатерины II, чуть позже он стал центром губернии. Тогда же началась перестройка: сносили ветхие строения, строили новые и реконструировали старые.
В советские годы все рязанские музеи объединили в один историко-художественный музей, в котором трудились известные историки, археологи, реставраторы. К счастью, в годы Великой Отечественной войны Рязанский кремль не пострадал от бомбежек.
Фотограф: КарОл
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев