🤔
Причина третья!
Короткий световой день3⃣
🚩Что происходит: день становится короче, темнеет рано. И вечная жизнь в потёмках вносит свои коррективы.
Дело в том, что мелатонин (гормон, отвечающий за синхронизацию сна и бодрствования) синтезируется в темноте, поэтому зимой из-за вечных сумерек он начинает вырабатываться задолго до привычного времени отхода ко сну. Таким образом, человек целый день чувствует себя сонным и вялым, а ночью из-за нарушенных биоритмов, напротив — часто не может уснуть. ☝️В результате развивается хроническая бессонница и депрессия, которая сопровождается постоянным чувством голода.
👌Как бороться: чем больше света в вашем жизненном пространстве днём, тем легче вам перенести вечную темноту за окном.
😊Это тот редкий случай, когда можно смело впадать в крайности и включать сразу все лампы.
А несвоевременная выработка мелатонина существенно сократится, если вы хотя бы один час будете проводить на улице в светлое время суток. ‼️Этот час на свежем воздухе намного сократит количество голодных позывов и избавит от навязчивого желания чем-нибудь перекусить.
Но ночью наступает другая крайность — спать нужно в кромешной тьме, а значит, в спальне не должно быть никаких раздражающих факторов и всего того, что может нарушить ваш сон (смартфон!). Это очень важно, ведь недосып приводит не только к депрессиям и апатии, но и к увеличению уровня гормона грелина (он стимулирует аппетит), к снижению лептина (от него зависит чувство сытости). Старайтесь спать не меньше восьми часов, иначе отойти от холодильника дальше, чем на метр, будет невозможно. 🔝
Если вам систематически не удаётся выспаться, посмотрите, возможно, в этом виноваты какие-то неправильные привычки или неподходящие позы для сна.
😴😴😴😴😴😴😴😴😴😴😴😴😴
Продолжение завтра... 😁
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев