Маркировка меда для розничной продажи в России начнется с 1 сентября 2026 года. Однако уже сегодня пчеловоды активно обсуждают, как нововведение отразится на отрасли. На симпозиуме по пчеловодству в Московской ветеринарной академии представитель ЦРПТ («Честный ЗНАК») Александр Буч дал важные разъяснения, которые волнуют каждого пасечника. Главный вопрос: мед — это не фабричный продукт, а результат труда пчел и нужно ли его маркировать.
Что нужно маркировать, а что — нет
Ключевое правило: маркировка касается продукции в потребительской упаковке, предназначенной для розничной продажи физическим лицам.
Маркировка ОБЯЗАТЕЛЬНА, если:
Вы фасуете мед в баночки,бутылочки и другую тару для продажи в магазинах или напрямую покупателям.
Маркировка НЕ НУЖНА, если:
Мед продается как сырье оптом— во флягах, бидонах или бочках. Это считается транспортной упаковкой.
А как же личные подсобные хозяйства (ЛПХ):
Это один из самых важных моментов. Около 94% производителей меда в стране — это ЛПХ. Ожидается, что для них будет действовать такое же правило, как и для других товарных групп: ЛПХ не являются участниками оборота и, скорее всего, будут освобождены от обязанности по маркировке.
Это означает, что пчеловоды, продающие мед на ярмарках, рынках или частным образом без промышленной фасовки, останутся вне системы.
Скоро стартует эксперимент:
Чтобы переход прошел гладко, в ближайшее время будет запущен бесплатный эксперимент по маркировке. Участвовать в нем смогут все желающие — от крупных производителей до малых пасек, где пчеловоды смогут:
Бесплатно протестировать систему
Оценить разные способы нанесения кодов
Подготовиться к переходному периоду
«Эксперимент позволит бесплатно протестировать систему, понять, как она работает, и подготовить пчеловодов к переходу», — отметил представитель ЦРПТ.
Отраслевые союзы могут направить свои замечания, чтобы итоговые правила маркировки учитывали всю специфику производства натурального меда.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев