Крона груши обычно реже и светлее, чем крона яблони. Пробудимость почек у нее выражена слабее, а потому побеги можно смело укорачивать. Выбирая форму для кроны грушевого дерева, стоит помнить, что сорта также бывают высокорослые, средние и слаборослые.
Для сильно и среднерослых груш подойдут безъярусная и разреженно-ярусная крона, а для невысоких сортов веретеновидная крона с горизонтальной ориентацией веток на стволе.
🍐Как обрезать старую грушу весной
Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями. А вот волчки со старых деревьев удалять стоит не все – из них можно формировать замену некоторым основным ветвям, например, больным или подмерзшим.
Ветки груши обрезают не "на кольцо", а на развитый боковой побег, чтобы не провоцировать загущение кроны. Кроме того, груши склонны к загущению, поэтому проводить их обрезку один раз в год недостаточно – лучше осматривать дерево еще и осенью, чтобы своевременно его прореживать.
🍐Как обрезать молодую грушу весной
Формирование кроны груши очень похоже на аналогичную процедуру с яблоней, даже параметры схожи. Высота штамба также 70 см, в первом ярусе 3-4 скелетные ветви, во втором – 2, в третьем – 2 одиночные. Остальные сильные ветви-конкуренты нужно удалять, а слабым позволять расти и дальше.
Весной сильные однолетние ветки укорачивают на треть, слабые – на четверть. Срезы у деревьев пирамидальной формы делают на внешние почки, чтобы расширить крону, а у раскидистых – на внутреннюю, чтобы сделать дерево более компактным.
Как на молодых, так и на старых грушах часто появляются волчки. На деревьях моложе 10 лет их нужно удалять сразу после появления!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев