Есть и были замечательные яблоки нашей селекции. Яблоки, которые хранились до мая месяца, практически без потери качеств, и это не в специальной среде, а в обычных подвалах. Так что же стало с такими сортами, почему их забыли.
Далее много букв. И рассуждений, так как, все же, соскучился я несколько по статьям.
Есть у меня пара гипотез на эту тему.
вот они яблоки о которых я рассказываю
Первая гипотеза, это неумение и отсутствие желания наших новых питомниководов занимается размножением сортов. Это же надо, держать несколько маточных деревьев в идеале, не менее трех-пяти, следить за тем, что бы они соответствовали сорту, брать только нужный привойный материал. А сад - это затраты. Да и покупатели, часто скажем, так мягко, далеко не профи. И есть еще одно, о чем как-то мало кто думает, это конкуренция научных школ и личные амбиции.
это они же, но без белого листа
И если, с первым вопросом все понятно, проще продать под видом своего то, что сделал другой, это про то, как питомники продают чужую продукцию, то вопрос с амбициями открыт. У нас достаточно селекционеров, которые делают хорошие сорта, но их тоже надо продавать, потому и продвигают свои сорта, а не те которые заслуживают внимания.
Есть еще один нюанс, на западе, по слухам, всплывают наши сорта, но с западными названиями, типа их там улучшили, а часто по факту просто перерегистрировали. Это так, давно известный фактор. Технология проста, сорт вымывается из продажи и реестров, потом лет так через 10 всплывает, но уже с другим названием, и не у нас.
вот так яблоки а по факту они желтые. ниже второе фото
Я не говорю, что современные сорта плохи, хотя Лигол, который так многие превозносят, на мой взгляд, средний простоватый сорт, на фоне наших сортов. Но что бы, это понять, надо иметь с чем сравнивать. Хотя у меня есть родственники, которым Лигол нравится. Да и мне он заходит зимой, даже очень неплохо.
Скорее, современные сорта, более узко районированы и направлены на получения урожая при определенной технологии. Как правило, это не минимизация затрат, а максимизация урожая. В то время, как советские сорта были как раз направлены на минимизацию затрат при получении максимального урожая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев