Увлечение электронными сигаретами (вейпинг) и аптечная наркомания набирают обороты в том числе и в нашем районе. Подростковая молодёжь всё чаще для самоутверждения бросается во все тяжкие, следует веяниям моды, не задумываясь о последствиях. Куда приведёт дорожка пагубных привычек?
Любители приключений» нынешнего поколения отдают предпочтение «солям» – синтетическим психостимуляторам. Так называемые «закладки» есть, к сожалению, и у нас в станице – серьёзный наркобизнес, распространяется через мобильные сети, и проследить цепочку закладчика полиции сложно. Соль – жаргонное название популярных синтетических психостимуляторов Альфа-ПВП. Сильная токсичность, мощный эффект и стойкая зависимость сделало его самым опасным наркотиком современности.
Молодёжь стала миксовать, смешивать всё подряд для большего получения кайфа. Эти «соли» сейчас пока что лидер и бич в том числе в подростковой среде.
Полиорганная недостаточность может привести человека к смерти. Миксы и дозы, непонятные вещества даже с одного раза употребления грозят летальным исходом.
Чем грозит вейпинг
Электронные сигареты-вейпы - ещё одно новомодное увлечение в среде молодёжи. Курильщики заблуждаются, что электронные сигареты (вейпы) безопасны.
Для поставщиков это маркетинговый ход. Изобретение позиционировалось как альтернатива табакокурению. В итоге – смертельные случаи и тяжелые последствия. При курении вейпов сжигается сурфактант – жидкость, которой выстланы альвеолы лёгких изнутри, чтобы те не «спадались» во время выдоха. Как результат – эмфизема лёгких. Это состояние развивается при курении электронных сигарет гораздо быстрее, чем при курении табака.
Рука на пульсе
Правительство и Минздрав России уже много лет реализуют последовательную политику, направленную на снижение распространённости курения (в том числе и электронных сигарет). Интернет-магазины уже в этом месяце перестают поставлять безникотиновые вейпы и курительные смеси.
Врачи призывают родителей держать руку на пульсе и при выявлении первых признаков неадекватного поведения либо при обнаружении запрещённых предметов не паниковать и не начинать исправлять ситуацию ремнём. Спокойный разговор поможет выяснить, что употребляет ребёнок, и обратиться за консультацией и лечением к подростковому психиатру-наркологу. Не откажут в помощи родителям и во взрослой поликлинике.
– В первую очередь меняется поведение детей, круг общения, внешний вид, цвет слизистых, лица, скорость движения, походка и т.д. Употребление любого психоактивного вещества отражается на поведенческой реакции: речи, жестах, мимике. Если родители заняты зарабатыванием семейного бюджета или бытовыми делами, а ребёнок предоставлен сам себе, упустят и дождутся того, что он попадёт в неблагоприятную среду, – уверяют доктора.
В молодом возрасте, когда море по колено и горы по плечу, кажется, что увлечение не сломает судьбу. Но… Сегодня стоят на учёте молодые люди, которым ещё нет и 20 лет и которые уже перечеркнули карьеру, мечты.
Курильщик живёт на 10-20 лет меньше по сравнению с тем, если бы не курил.
Вред от электронных сигарет точно такой, как и при курении традиционных табачных изделий.
Ароматизаторы в аэрозольном виде не предназначены для вдыхания – они опасны для лёгких, могут привести к пневмонии, бронхиолитам, госпитализации и даже к интенсивной терапии на ИВЛ.
95% новых видов табачных изделий содержат высокую концентрацию синтетического никотина, который намного более токсичен и вызывает быструю зависимость
В России все громче заявляет о себе угроза распространения аптечной наркомании. Любители острых ощущений чаще отдают предпочтение медицинским препаратам, содержащим психоактивные вещества. При этом самыми привлекательными местами для наркозависимых становятся аптеки, которые упрощают доступ к дурманящему зелью. Без поиска наркодилеров и самодеятельности с химическими веществами в целях достичь нужного состава наркоманы получают всё необходимое, просто приобретая уже готовые таблетки.
«Аптечные наркотики» – это неофициальное, общеупотребимое название лекарственных препаратов с мощным обезболивающим или седативным эффектом, которые можно купить в аптеке, часто без рецепта. Они могут быть использованы в немедицинских целях для достижения состояния одурманивания, сходного с наркотическим опьянением.
Обычно их употребляют в больших дозах. Как правило, это приводит к сильной интоксикации организма, а также к психическим расстройствам, неврозам, неврастении, серьёзному истощению организма. Медпрепараты способны вызывать эффекты привыкания, зависимости и синдрома отмены.
Особенно уязвим для разрушающего воздействия аптечных наркотиков детский организм. У несовершеннолетних и привыкание быстрее (обычно уже с первого раза), и последствия более тяжёлые. Кроме того, чтобы усилить ощущения в опьянении, подростки постепенно увеличивают количество принимаемого препарата. Нередко это приводит к передозировке. Если в этот момент рядом не окажется взрослых, трагедии не избежать.
Аптечная наркомания, как эпидемия, вытесняет «привычную» и заполучает в свои ряды всё больше молодых людей. На это влияют два фактора – своеобразная наркотическая «мода» и доступность.
О фактах сбыта наркотиков, увиденных или обнаруженных «закладках», в том числе об аптеках, которые сбывают лекарственные препараты несовершеннолетним для получения наркотического опьянения, или других преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков сообщать по телефонам:
102 с мобильного телефона – Отдел МВД России. Звонок может быть анонимным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев