В школу как на праздник
Вот и настал тот момент, когда ваш малыш больше не дошколенок и уже перешагнул школьный порог. Волнуются бабушки и дедушки, мамы и папы. Но больше всего взволнован малыш.
Многих родителей очень волнует вопрос, как правильно подготовить ребенка к школе. А на самом деле готовить к этому событию родителям нужно, прежде всего, самих себя. И психологически, и морально. Нужно быть готовыми поддержать ребенка в любой ситуации.
Вот несколько советов и рекомендаций, как правильно подготовить к школе ребенка и самих себя, что необходимо купить к началу учебных занятий, как помочь ребенку адаптироваться в первом классе.
Готов ли ребенок к школе
Многие родители задаются вопросами, как понять готов ли ребенок к школе и не рано ли его отдавать в первый класс. Понятие «готовности к школе» предполагает определенную степень зрелость всего организма и нервной системы к повышенным умственным и физическим нагрузкам.
Психологи выделяют следующие стороны общей готовности к школе: физическая, интеллектуальная и личностная. Как правило, в детских садах штатный психолог проводит специальную серию тестов, в ходе которой и определяет готовность ребенка.
Самим родителям сложно определить это. Но, как отмечают психологи, важно, чтобы ребенок хотел идти в школу, понимал важность и необходимость учебы, признавал авторитет взрослых, умел внимательно слушать и выполнять задания, которые ему дают.
Что должен уметь ребенок к первому классу
Должен ли первоклассник уметь читать? Это один из самых спорных вопросов, в ответе на который не сходятся даже педагоги. На самом деле умение читать и писать при поступлении в школу не является обязательным.
Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации» и приказу Министерства образования и науки, в общеобразовательную организацию принимаются все дети, проживающие на территории, которая закреплена за школой. В школу ребенок может пойти с шести с половиной лет, но не позже восьми.
Как правило, к школе ребенок должен:
• Знать свое имя и фамилию, адрес, имена членов семьи.
• Знать времена года, названия месяцев, дней недели, уметь различать цвета.
• Уметь пересчитывать группы предметов в пределах 10.
• Уметь увеличивать или уменьшать группу предметов на заданное количество (решение задач с группами предметов), уравнивать множество предметов.
• Уметь сравнивать группы предметов - больше, меньше или равно.
• Уметь объединять предметы в группы (мебель, транспорт, одежда, обувь, растения, животные и т. д.).
• Уметь находить в группе предметов «лишний». Например, из группы «Одежда» убрать цветок.
• Уметь высказывать свое мнение, построив законченное предложение.
• Иметь элементарные представления об окружающем мире: о профессиях, о предметах живой и неживой природы, о правилах поведения в общественных местах.
• Иметь пространственные представления (право, лево, вверх, вниз, под, над, из-за, из-под чего-либо).
• Уметь культурно общаться с другими детьми.
• Слушать старших и выполнять их распоряжения.
Режим дня
Организуйте ребенку режим дня, его рабочее место и рабочий процесс. У младших школьников план дня снижает тревогу, помогает физиологически справиться с возросшей нагрузкой. Утром расскажите ему, когда у него закончатся уроки, кто за ним придет, чем потом они будут заниматься. Вечером, перед сном, вспоминайте, как прошел день, что было хорошего в нем.
Приготовьте комфортное для домашних занятий место: свет должен падать с левой стороны, стул и стол должен соответствовать росту ребенка. Научите ребенка складывать канцелярские принадлежности в определенное место, определите место для учебников, портфеля, сменной обуви и т.д. Задать правила с самого начала намного проще, чем потом переучивать ребенка.
При подготовке домашних заданий присутствие родителя на первых порах - обязательно! Родитель присутствует до тех пор, пока ребенок не освоится. Освоится - это значит, начнет сам раскладывать вещи, находить нужные тетради, учебники, ручки.
Задача родителя – создать ощущение у ребенка, что он способен сам справиться со всеми заданиями. Постепенно родитель все меньше и меньше говорит, и контролирует и дает ребенку все больше времени справиться с заданием. Сидит рядом, смотрит и начинает помогать только, когда ребенок просит о помощи. Когда ребенок с большей частью заданий справляется сам, родитель начинает отходить и оставлять ребенка одного, сначала на несколько минут. Постепенно родитель перестает сидеть с ребенком за уроками и оставляет за собой только контроль,
Рекомендуется родителям обратить внимание на следующие моменты:
1. С каким настроением ребенок идет в школу, и с каким возвращается.
2. Что он рассказывает об уроках, одноклассниках и учителе.
3. Что происходит со здоровьем: насколько ребенок утомляется, появились ли жалобы на головную боль или боль в животе, нарушение сна и аппетита.
4. Какие вредные привычки появились: грызет ручку или ногти, навязчивые движения, заторможенность в движениях или, наоборот, расторможенность.
5. Какое у ребенка поведение: обычное, появилась агрессия или плаксивость.
Также родителям следует интересоваться у учителя, как проходит учебный день, насколько ребенок активен во время урока, отвлекается, успевает ли выполнять задания в темпе всего класса.
«Если вы видите эти проявления, значит, период адаптации к школе затруднен и важно понять причину – что вызывает страхи и нежелание идти в школу», - отмечают психологи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев