Отравления могут возникнуть при употреблении впищу не только несъедобных грибов, но и съедобных - перезревших, неправильно заготовленных или испорченных сушеных и консервированных грибов, токсины которых поражают желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, почки, сердце.
Основными правилами профилактики отравления грибами являются:
- собирать следует только хорошо знакомые грибы;
- никогда не пробовать на вкус сырые грибы;
- все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкинуть все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;
- собирать следует только молодые, не переросшие грибы вдали от дорог, магистралей и железнодорожных путей;
- продажа грибов разрешается на рынке в специально отведенном месте, запрещается – в местах несанкционированной торговли;
- к продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде;
- запрещается продажа смеси из различных видов грибов, а также продукты их переработки, изготовленные в домашних условиях.
При приготовлении:
- грибы тщательно очистить и промыть от земли;
- перед засолом для обеззараживания условно-съедобных грибов, содержащих млечный сок (например, волнушки, грузди), их необходимо обязательно отваривать втечение5-15 минут или замачивать, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Ёмкость с грибами помещать затемнённое место, накрывать гнётом, чтобы грибы не всплыли (срок вымачивания 2-3 суток);
- не допускать отваривания последующих порций грибов водной и той же воде;
- в домашних условиях грибы консервировать в банках с неплотно притертыми крышками;
- не мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.
Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, а также детям до14лет (независимо от способа и времени приготовления). Грибы должны быть исключены из рациона питания пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.
Грибы также могут быть причиной очень тяжелого заболевания – ботулизма. Его возбудители в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли грибы, предназначенные для консервирования. Домашняя термическая обработка споры ботулизма не убивает, грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать, так как отсутствие кислорода благоприятно для развития крайне опасного токсина. Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения - туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено.
При любом, даже легком отравлении грибами, необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего вольницу. До прихода врача больному необходимо прочистить желудок и обязательно уложить в постель. Пострадавший должен пить мелкими глотками холодную подсолённую воду (одна чайная ложка на стакан воды), поскольку это несколько ослабляет тошноту и рвоту.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Республике Хакасия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев