Рукокрылые, или летучие мыши – одна из самых загадочных и уникальных групп среди животных. Активны обычно ночью. На день устраиваются в дуплах деревьев, между ветвей, в пещерах (образуя порой гигантские скопления в несколько сотен тысяч особей), в различных щелях зданий.
В умеренных широтах холодные зимы заставляют летучих мышей мигрировать, либо впадать в спячку. В период гибернации (спячки) летучие мыши абсолютно беззащитны. Температура их тела снижается почти до температуры окружающей среды, жизненные процессы замедляются, что проявляется в сокращении количества ударов сердца и частоты дыхания. Благодаря этому расход накопленного летом жира сводится к минимуму, и зверьки могут дожить до весны.
Однако, при появлении малейшего внешнего раздражителя, например, перепада температуры или антропогенного фактора (потревожил человек), летучая мышь немедленно «просыпается». Если температура окружающей среды перестает ее устраивать, покажется слишком низкой или наоборот – высокой, а влажность воздуха снизится, животное начинает поиски нового места для спячки.
Роль в экосистеме
Во всем мире рукокрылые играют важную роль в поддержании баланса популяций ночных насекомых. Только одна летучая мышь может поймать сотни насекомых в час, а крупные колонии ловят тонны насекомых каждую ночь, включая многие виды жуков и ночных бабочек и, конечно же, комаров. Истребляя большое количество сумеречных и ночных насекомых, летучие мыши играют весьма существенную роль в биологической борьбе с насекомыми – вредителями сельского и лесного хозяйства.
Переносят ли летучие мыши опасные заболевания?
Летучие мыши – не грызуны, они не переносят «заразы» и не несут прямой угрозы человеку, но могут больно кусаться в случае самозащиты. Как бы то ни было, рукокрылые, как и другие животные, могут страдать от инфекционных болезней, в том числе от бешенства.
Для человека угроза заболеть бешенством после укуса летучей мыши минимальна, поскольку животное, которое действительно болеет, не в состоянии летать. К тому же у большинства европейских видов летучих мышей (в том числе у Рыжей вечерницы и Средиземноморского нетопыря) вирус бешенства найден не был. Однако в случае если вас укусил до крови Поздний кожан, рекомендуем на всякий случай обратиться в поликлинику и сделать прививку от бешенства.
Доказательств передачи вируса бешенства аэрозольным путем нет, и, следовательно, заразиться бешенством только пребывая в одном помещении с летучей мышью невозможно. К тому же рукокрылые переносят совершенно иной тип вируса бешенства, нежели лисы, волки и собаки.
Как «избавиться» от летучих мышей, которые «завелись» в доме или в щелях балкона?
Рукокрылые поселяются в постройках человека в связи с тем, что им не хватает естественных убежищ в природе. Вырубка лесов и освоение пещер – основные факторы, которые заставляют рукокрылых переселяться в города и посёлки. Обычно летучие мыши в домах – это самки, которые образуют колонии, и где в июне рождают детенышей (одна самка рождает 1-2 детеныша в год).
Наилучшее решение – дождаться холодов (сентябрь, октябрь), когда колония сама покинет ваше жилище. Затем следует забить пеной, досками, поролоном полости и щели, в которых жили летучие мыши. Но только когда все особи улетят. Для этого необходимо выяснить точное местоположение отверстий, через которые летучие мыши попадают внутрь балкона, лоджии или щелей в доме. Европейским видам летучих мышей достаточно отверстия размером 2 см, поэтому важно найти все возможные щели, через которые они могут пролезть. Можно проследить за летучими мышами вечером, чтобы увидеть откуда они вылетают/залетают.
Если Вас беспокоит вопрос экскрементов (гуано) летучих мышей, которое собирается вокруг убежищ летучих мышей, то хотя оно имеет специфический запах, не несет угрозы вашему здоровью.
Если летучие мыши и вернутся следующим летом, то не будут ничего грызть, они просто будут искать другое место для жилья.
Помните, что в нашей местности летучие мыши признаны уязвимой группой, которая требует особой охраны и занесены в Красную книгу Луганской Народной Республики. Убивать рукокрылых или разорять их убежища запрещено законодательством.
Если летучие мыши живут в стенах балкона летом, тогда можно его разобрать (нельзя в июне, у них в это время рождаются детёныши), затем собрать летучих мышей руками (в плотных перчатках) в коробки одним слоем (не набивать коробок ими, они перегреются и погибнут) и выпустить вечером. Выпускать – не подкидывать или вытряхивать, а выпускать с рук в перчатках, наклонив коробку или сажая на ствол дерева выше человеческого роста.
После того как летучие мыши улетели от Вас или были мирно выселены, никакой особой дезинфекции балкона проводить не надо, достаточно просто помыть поверхности моющими средствами.
Что делать, если летом к вам в окно залетела летучая мышь?
• Не сбивать веником, тряпкой, др. предметами летающую мышку, вы можете её травмировать или даже убить. Нужно подождать, когда она сядет на что-то или просто открыть окна шире – она сама вылетит вечером/ночью.
• Не трогать голыми руками, а накрывать/брать плотной тряпкой, плотными перчатками и посадить в коробку/контейнер/ведро глубокое и накрыть крышкой с небольшими отверстиями (меньше 1 см) для воздуха.
• Если боитесь брать в перчатке или тряпке, то накройте ее сверху коробкой, просунув плоскую картонку (доску, папку, пр.) между стеной и летучей мышью. Затем переверните коробку, накрытую картонкой. Таким образом, летучая мышь окажется внутри коробки. Затем следует плотно закрыть коробку крышкой и заклеить скотчем. Сделайте несколько небольших отверстий (меньше 1 см) для воздуха.
• Не пускать кошку/собаку в помещение, которые могут навредить мышке или убить, а она в ответ может их укусить.
• КАК ВЫПУСТИТЬ: не подкидывать или вытряхивать с окна/балкона! Они упадут камнем вниз и травмируются. Они прекрасно улетают сами с коробки, тряпочки, перчаток или если посадить на ствол дерева повыше человеческого роста, чтобы не достали кошки. Им нужно время «разогреться», прежде чем улететь. Выпускать только вечером/ночью.
Что делать, если летучая мышь залетела в подъезд летом?
Залетевшей в подъезд мышке также нужна помощь выбраться. Для этого её нужно осторожно поймать и выпустить на улице вечером. Или открыть окна и она сама вылетит вечером/ночью.
Летучие мыши зимой
С поздней осени летучие мыши впадают в спячку до весны. Ремонты балконов и окон в период с ноября по апрель ставят под угрозу существование целых колоний. Потревоженные животные умирают от голода и холода. При температуре ночью ниже + 5 градусов выпускать на улицу их нельзя: мыши замерзнут и не найдут вовремя себе новое подходящее место для зимовки, а в морозы погибнут!
Не стоит относить их на чердак или в подвал. Они зимуют в различных узких щелях с выходом на улицу (щели стен, окон, балконов, и т.п.), колонией. На чердаках и в подвалах полно крыс, мышей, кошек и не подходящие условия.
Нельзя кормить их ничем, кроме насекомых.
НЕЛЬЗЯ: опарыш, мотыль, консервированные/сушёные насекомые, кошачий корм, мясо, молоко и др. продукты питания.
МОЖНО: мраморный таракан и зофобас.
Если зимой вы нашли летучую мышь – обязательно свяжитесь со специалистом, оказывающий им помощь, в ЛНР это группа ВКонтакте «Помощь диким птицам ЛНР и ДНР» https://vk.com/birds_lnr_dnr
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев