https://sam-stroy-dom.ru/collection/dlya-sada
КАКАЯ БЫВАЕТ И ЗАЧЕМ НУЖНА.
Одним из развлечений советских мальчишек было делать дымовухи из селитры и фольги - спецэффект получался не хуже, чем в фильмах про шпионов. Если помнишь, с тебя лайк!
Но на самом деле селитра - это в первую очередь нитратное удобрение, бывает нескольких видов разного назначения и применения:
✅АММИАЧНАЯ селитра (NH4NO3) – наиболее распространенное азотное удобрение. Оно содержит N – 34,4% (50/50 нитратный и аммонийный азот) и предназначено для основного внесения, а также для корневых и листовых подкормок. Азот необходим каждому растению, как самый жизненно важный элемент. Его основная функция – фотосинтез, старт для роста и развития зеленой массы. Кроме того, азот влияет на выработку и количество белка в овощах и плодах, увеличивает урожайность, является обязательным составным элементом основных белков, нуклеиновых кислот, ферментов, непосредственно участвует в клеточном обмене веществ и энергии.
кальций-аммиачная селитра (Nобщ. – 33,4%, Ca – 1%) дополнительно положительно влияет на развитие корневой системы, укрепление клеточных стенок и проводящих тканей, а магний-аммиачная селитра (Nобщ. – 33,2%, Mg – 0,5%) усиливает фотосинтез, обмен веществ.
✅ КАЛИЕВАЯ селитра (KNO3) содержит Nнит – 13,5%, К2O – 45,8% + микроэлементы. Используется в качестве водорастворимого азотно-калийного удобрения для корневых и некорневых подкормок различных растений. Рекомендуется для садовых, огородных и цветочно-декоративных культур в период от начала вегетации до периода их активного роста. Основные функции калия - отвечает за обменные процессы растений, регулирует рост и полноценное вызревание плодов, стимулирует прорастания семян, ускоряет процесс фотосинтеза.
✅КАЛЬЦИЕВАЯ селитра (Са(NО3)2) содержит Nнит – 14,9%, CaО – 27% - азотно-кальциевое водорастворимое удобрение для подкормок овощных, плодовых, цветочных, декоративных и других культур. Раннее внесение – это, прежде всего, развитие корневой системы и профилактические меры от вершинной гнили (черных пятен на поверхности) плодов. Такие гнилостные инфекции проявляются при дефиците кальция в почве. Главная особенность нитрата кальция в том, что это единственное удобрение, в составе которого присутствует полностью водорастворимый кальций и достаточное количество нитратного азота. Кальций помогает полноценно усваивать азотные соединения, при этом не подкисляя почву. Кальциевая селитра способствует наращиванию и надземной части растений. Внесение удобрения перед посадкой стимулирует рост сеянцев, прорастание клубней и укрепляет корневую систему.
✅МАГНИЕВАЯ селитра (Mg(NО3)2*6Н2O) содержит Nнит – 11,1%, MgO – 15,5%. Удобрение азотно-магниевое, хорошо растворимое в воде. Применяется для корневых и листовых подкормок, при капельном орошении и других видах фертигации. Основными компонентами магниевой селитры являются азот и магний. Нитратная форма азота позволяет этому элементу быстрее усваиваться сосудистой системой растения. Магний является одним из основных элементов, который способствует протеканию фотосинтеза. Он входит в состав пигмента, который окрашивает хлорофилл в зеленый цвет. Также магний помогает быстрее транспортировать все полезные вещества по растению. Особенно этот процесс важен для фосфора. Магний влияет на образование в клубнях картофеля крахмала и улучшает их вкус. При внесении этого удобрения на грядки с корнеплодами — морковью или свеклой — у них повышается содержание сахаров. Подкормка бобовых позволяет обогащать культуру белками и сформировать их крахмалистую структуру.
😜Теперь понятно, для чего нужна была химия в школе!)😜
❗❗❗Не забывайте пользоваться фильтром на сайте - товары разделены на группы. Селитру и другие удобрения легко найдете в разделе "ДЛЯ САДА" (фильтр "удобрения")❗❗❗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев