НОЖОВКА — портативный инструмент, применяемый преимущественно для раскроя листовых и брусковых материалов, таких как древесина, пластмасса, гипсокартон и металл.
В быту в большинстве случаев используется ножовка для работ по дереву. За долгое время своего существования этот инструмент претерпел множество изменений и получил большое разнообразие модификаций. Сегодня с помощью разных видов ножовки можно выполнять десятки разных задач.
Стандартное полотно имеет следующие размеры:

длина 15–40 мм;

ширина — 10–25 мм;

толщина — 0,6–1,25 мм.
В качестве основного материала чаще всего используется оцинкованная сталь или углеродистый сплав, иногда — вольфрамовые либо хромовые легированные сплавы.
Зубья могут быть закаленными или обычными. Если первые имеют одноразовое применение, то вторые могут подвергаться многочисленным заточкам.
Универсальная ножовка имеет прямоугольную форму. Для обрезки сухих ветвей рекомендуется использовать инструмент с закругленным полотном.
Чтобы во время работы рука не скользила по держателю, лучше выбирать ножовки с рукоятью, оснащенной прорезями и прорезинеными накладками.
Ручные модели применяются только для работ с деревом и металлом. Инструменты для распила древесины имеют зубья большого размера. Они способны справиться с газобетоном и гипсокартоном.
Ножовки по металлу справляются почти со всеми видами материалов. Они оснащены небольшими зубьями, благодаря чему в результате их применения образуется аккуратный срез и мелкая стружка.
КАК ВЫБРАТЬ НОЖОВКУ?При выборе ножовки, кроме материала, следует учитывать несколько важных параметров, от которых зависит длительность срока эксплуатации инструмента:

Размер зубьев. Чем они меньше, тем аккуратнее срез и мельче опилки, и наоборот, крупные резцы формируют грубый срез с большими опилками.

Длина полотна. Для работы с мелкими зубьями размер инструмента не имеет важного значения. Длина ножовки с длинными и средними резцами не должна быть менее 45–50 мм.

Качество и прочность. Надежное полотно после сгиба без труда возвращает свою первоначальную форму. Для проверки прочности следует согнуть инструмент до половины дуги его окружности.

Обработка резцов. Закаливание позволяет обеспечить остроту зубьев на долгий период и продлить срок службы инструмента в 5–6 раз. Но нужно учитывать, что заточить такие резцы повторно не удастся.

Качество заточки резцов.
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИВ ходе эксплуатации инструмента следует соблюдать правила техники безопасности, а также придерживаться следующих правил:

Удерживать ножовку в горизонтальном положении.

В процессе распила не совершать резких движений.

Если в ходе работ полотно отклонилось, продолжить работу с другой стороны.

Не использовать ножовку, если сломан хотя бы один резец. Это приведет к поломке соседних зубьев и затупливанию остальных. Чтобы восстановить пилящую способность ножовки, на шлифовальном станке стачивают соседние с ними зубья, удаляют застрявшие остатки сломанного и продолжают манипуляции

Важно также соблюдать рекомендации по хранению инструмента. Это позволит существенно продлить срок его службы.
Необходимо исключить риски его загрязнения, пребывания в среде с низкими температурами и повышенной влажностью. Поэтому для хранения ножовки рекомендуется использовать специальный футляр. Это также позволит избежать рисков травмирования человека в процессе транспортировки инструмента. При выборе чехла рекомендуется отдать предпочтение моделям, выполненным из полипропилена.
Чтобы продлить срок эксплуатации ножовки и предотвратить образование ржавчины, после контакта с древесиной рекомендуется очистить полотно от опилок и смазать его специальной смазкой или иммерсионным маслом.
#МирДереваОрел,
#строительныеТовары,
#строительныеМатериалы,
#купитьИнструментыВорле,
#купитьНожовкуВорле,
#купитьПилуВорле
Нет комментариев