Способность мыслить логически дает возможность человеку понимать, что происходит вокруг, находить связи в явлениях и предметах, обобщать, анализировать, решать различные задачи и много другое.
Хорошо развитое логическое мышление – это способность проанализировать любую задачу и сделать правильные выводы, без этого навыка ребенку будет просто не обойтись не только на занятиях, но и в повседневной жизни. Уделять внимание развитию логического мышления у детей нужно уже с 3-х лет, и родителям ребенка следует знать, что он обязательно может уметь делать в этом возрасте.
В развитии детской логики помогут увлекательные игры и упражнения, представляем вам некоторые из них
☀️Для детей 3-4 лет:
«Ассоциации»
Подберите карточки с изображением предметов, связанных между собой. Например, песок – ведёрко, зонтик – капли дождя и т. д. Обсуждайте, чем связаны эти предметы. Потом ищите подходящие пары.
«Что лишнее»
Это более сложный вариант предыдущей игры, так как ребёнку необходимо определить лишний предмет на слух. Вы называете ребёнку 4 слова, одно из которых лишнее
«Кому что понадобится?»
Весёлая игра поможет скоротать время. Спросите у ребёнка: “Что понадобится врачу?” – халат, шприц, очки. Кошке понадобятся миска, молоко и одеяло и т. д. Вы узнаете много интересного о представлениях малыша, играя с ним в эту игру. Сразу станет понятно, о чём ещё следует поговорить, на что обратить внимание.
«Кто что ест?»
Можно использовать мяч. Перебрасывая друг другу узнайте, что ест корова (сено, заяц – морковку и т. д. Можно играть и наоборот: Кто ест косточки – собака, кто любит молоко – кошка, кто ест конфеты и т. д.
☀️Для детей 5-6 лет:
«Хорошо - плохо».
Необходимо рассмотреть какой-либо объект или явление, отмечая его положительные и отрицательные стороны, например: если идет дождь - это хорошо, потому что растения пьют воду и лучше растут, но если дождь идет слишком долго - это плохо, потому что корни растений могут сгнить от переизбытка влаги.
«Вспомни быстрее»
Предложите ребенку быстро вспомнить и назвать три предмета круглой формы, три деревянных предмета, четыре домашних животных и т. п.
«Из чего сделано»
Взрослый называет какой-либо материал, а ребенок должен перечислить все то, что можно из него сделать. Например: дерево (из него можно сделать бумагу, доски, мебель, игрушки, посуду, карандаши.)
«Найди варианты»
Ребенку дать карточку с изображением 6 кругов, предложить закрасить их таким образом, чтобы закрашенных и незакрашенных фигур было поровну. Затем просмотреть и просчитать все варианты закрашивания. Так же можно провести соревнование: кто найдет наибольшее количество решений.
☀️Для детей 6-7 лет
«Расселили птиц»
Предложить ребенку расселить птиц (карточки с изобраениями) по гнездам: в одно гнездо — перелетных птиц, в другое — всех тех, кто имеет белое оперение, в третье — всех птиц с длинными клювами. Какие птицы остались без гнезда? Каких пернатых можно поселить в несколько гнезд?
«Дженга»
Другое название игры – падающая башня. На первом этапе строится башня из специальных деревянных блоков, затем каждый участник по очереди должен вытащить по одному блоку снизу и положить его сверху. Чей ход оказался последним успешным перед обрушением башни.
«Логические концовки»
• Лимон кислый, а сахар… (сладкий).
• Ты ходишь ногами, а бросаешь… (руками).
• Если стол выше стула, то стул… (ниже стола).
• Если два больше одного, то один… (меньше двух).
• и т.д.
«Эрудит»
Это коллективная игра, в которой принимают участие от 2 до 6 человек. Игроки расстилают поле, поделенное на клетки, где нужно составлять слова по принципу кроссворда. Выигрывает тот, кто составит больше слов. Эрудит развивает логическое мышление, грамотность, увеличивает словарный запас и наблюдательность.
Григорьева Е.Ф., воспитатель
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев