Сегодня мы расскажем вам об Ивановской башне. Она считается первой каменной башней нижегородского кремля, заложенной под названием Тверская. Это самая крупная башня: у неё самые большие периметр, высота и ярусность плюс увеличенная огневая защита. Стратегически важная, в 14-18 веках она защищала не только кремль, но и нижегородский торг и причалы судов, держа под обстрелом рейд. Большое количество бойниц на разных ярусах, в зубцах и между ними позволяло разместить много защитников и вооружения.
Перед башней был сухой ров. При нападении врага подъёмный мост поднимался и утапливался в специальное углубление в каменной кладке, закрывая ворота словно щит. Далее проём закрывался створными воротами, обитыми металлом, двумя опускными решётками — герсами и ещё двумя парами створных ворот. Даже если бы противник попал в башню, он бы был обстрелян сверху и облит кипятком — варом — через отверстия в сводах. В нашем кремле они есть только в Ивановской башне.
У башни было 2 пристроя: с южной стороны примыкал пристрой для хранения оружия, в который выходила камера для преступников - каменный мешок с окном, но без двери, а с северо-востока — обруб, на котором стояли дальнобойные пушки.
По легенде именно из Ивановской башни был сделан выстрел, поразивший ногайского мурзу, при нападении в 1505 году. Именно отсюда, от Ивановских ворот, весной 1612 года выдвинулся на Москву отряд народного ополчения под управлением Кузьмы Минина и Дмитрия.
Как известно, наш кремль никогда не был взят неприятелем. Но что не удалось врагам, удалось времени.
В начале 19 века Ивановскую башню хотели полностью разобрать, чтобы на вырученные от продажи кирпича деньги расширить Ивановский съезд — единственную на то время дорогу между Верхним и Нижним посадами. Однако из столицы пришёл ответ: «...нельзя решиться на уничтожение сей древности, но по необходимости можно открыть проезд в арочном контрфорсе», что и было сделано.
Башня не была уничтожена, но к середине 20-го века находилась в тяжелом аварийном состоянии. Её фундамент веками подтачивался грунтовыми водами, со стен, оставшихся без кровли, текла вода, она была повреждена пожарами и даже взрывом пороха. Башню постоянно перестраивали. Здесь были тюрьма, полицейский участок, пожарная часть, архив и склад химикатов и горючего.
В 50-х годах 20-го века началась реставрация под руководством архитектора С. Л. Агафонова. Были проведены тщательные изыскания и раскопки, воссоздан исторический облик башни. В ней разместился Нижегородский историко-архитектурный музей (НГИАМЗ) с экспозицией «Подвиг народного единства», о которой мы рассказывали здесь
#нгородовой_история
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1