Один из самых лучших способов заготовки сыроежек на зиму - маринование. Маринованные сыроежки отличаются мясистой мякотью и пикантным вкусом.
Ингредиенты:
3 л чистой воды (желательно родниковой)
1 кг сыроежек
1 луковица
10 горошин черного перца
3 зубчика чеснока - не обязательно
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
1 ст.л. белого винного уксуса (в каждую банку 0,5 л)
1 ст.л. зерен горчицы (на каждую банку 0,5 л) - не обязательно
3 бутончика гвоздики
1 лавровый лист
приготовление:
Сыроежки почистить ножом, сложить в дуршлаг и хорошенько вымыть под струей воды. Сложить чистые грибы в кастрюлю, влить чистую воду и поставить на огонь.
Луковицу очистить и сделать на ней ножом крестообразный надрез. После закипания грибного бульона снять пену с поверхности, добавить луковицу, горошины перца, соль, сахар, гвоздику, лавровые листья и снова довести до кипения. Проварить сыроежки в маринаде 45-50 минут при слабом кипении.
Банки простерилизовать на пару, в духовке или в микроволновке, крышки прокипятить в течение 8 минут. Чеснок очистить и натереть на крупной терке.
Спустя указанное время слить отвар в отдельную емкость и процедить его через сито, банки заполнить зернами горчицы и вареными грибами, посыпать их тертым чесноком. Отвар вернуть на огонь и довести до кипения, влить уксус (на каждую банку по 1 ст.л.) и размешать, снять с огня.
Залить сыроежки кипящим маринадом до самого горлышка и сразу же закатать банки горячими крышками. Перевернуть банки вверх дном, обернуть одеялом и оставить на 6 часов.
Убрать на хранение в темное прохладное место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев