Не трудно догадаться, что основу любого дрожжевого теста составляют дрожжи — мельчайшие грибки, которые и обуславливают процесс брожения.
Приготовить его можно двумя способами: опарным и безопарным. Первый способ проще, но чаще используют второй — он надежнее.
Как приготовить дрожжевое безопарное тесто
Ингредиенты
Мука пшеничная
3 стакана
Молоко
1 стакан
Масло (сливочное или растительное)
2 ст. ложки
Сахар
1.5 ст. ложки
Яйца сырые
1.5 шт.
Соль
½ ч. ложки
Дрожжи
15 гм.
Развести, в небольшом количестве тёплого молока или воды, дрожжи.
Необходимое количество молока, подогретое до 30-40 градусов, влить в, заранее подготовленную, посуду. Добавить разведённые и процеженные дрожжи, яйца, соль, сахар и размешать.
Всыпать просеянную муку и замесить тесто.
Если вы хотите, чтобы тесто получилось самого высокого качества, используйте и такую же муку. Она должна быть только тонкого помола и только высшего сорта, с добавлением муки-крупчатки (до 30%).
После того, как вы уже почти замесили тесто, добавьте в него топлёное или сливочное масло, растопленное до густоты сметаны. Топлёное или сливочное масло можно заменить столовым или сливочным маргарином или растительным маслом.
Продолжайте замешивать, пока масло полностью не перемешается. Масса должна получиться однородной, легко отставать от стенок посуды и рук, в ней не должны присутствовать не промешанные мучные комочки.
После того, как вы замесили тесто, его нужно слегка посыпать мукой, посуду с тестом накрыть чистой материей или крышкой и убрать на 3,0-3,5 часа в тёплое место для брожения.
Дрожжевые грибки во время брожения разлагают сахар, выделяя углекислый газ и, тем самым, разрыхляя тесто. Но следует учесть, что излишнее количество углекислого газа замедляет процесс брожения. Чтобы такого не случалось, тесто необходимо освобождать от лишнего газа. С этой целью его следует периодически обминать, это называется абминкой. При этом происходит обогащение теста кислородом и оно существенно увеличивается в объёме.
Если мука обладает хорошей клейковиной, то такое тесто нужно обминать 2-3 раза. А если используется мука со слабой клейковиной, то достаточно одного раза. Первую абминку следует делать через 1-1,5 часа, затем через 2-2,5 часа, и последнюю — перед самой разделкой.
Готовое, подошедшее тесто ни в коем случае не должно перестаиваться. Его качество от этого существенно ухудшается, а выпечка получается грубая и имеет кисловатый привкус. Поэтому, не стоит ставить подходить тесто с вечера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев