Выбирайте тушку ту, которая не имеет следов крови и каких-либо повреждений. Она должна быть целой, чистой и слегка влажной. Нельзя, чтобы на ней присутствовали остатки перьев, пусть даже незначительные. Внутренности обязательно должны быть выпотрошены.
Если вы надавите пальцем на поверхность, сделав небольшую вмятину, то у свежего мяса она быстро выпрямится. Если же углубление сохраняется дольше 1 минуты, значит мясо уже подвергалось замораживанию, а значит и качество его стало хуже.
Если вы обнаружили на купленной тушке излишки жира, его нужно срезать, перетопить, и использовать для жарки мяса птицы и приготовления паштетов. Как правило, жир скапливается на брюшке, в нижней его части.
Как определить возраст курицы
Возраст птицы в значительной степени сказывается на её качестве и имеет очень важное значение для приготовления тех или иных блюд.
Если вы решили сварить куриный бульон, то для этого следует выбрать «взрослую» курицу, но не старую. Тогда ваш бульон получится более питательным, ароматным и прозрачным. Из такого мяса можно приготовить замечательное рагу или тушёную курицу.
Для жарки, запекания или гриля лучше выбирать не старых кур средней величины. А для приготовления котлет, биточков, тефтелей и т.п. вполне подойдет мясо старых птиц. Из их костей можно приготовить немного крепкого вкусного бульона.
Мясо взрослой курицы имеет более насыщенный вкус, зато у молоденькой оно более мягкое и нежное.
Для того, чтобы приготовить такие закуски, как заливная курица, курица под майонезом и т.д, можно использовать тушки любого возраста и разной упитанности.
Молодое мясо имеет светло-розовую окраску, а кожица белая, мягкая и нежная. Чешуйки на лапках мелкие и не очень твердые.
Возраст тушек легко определить по цвету кожицы и внешнему виду лапок. У молодых курочек шкурка белая, мягкая и нежная, а на лапках мелкие, не очень твердые, чешуйки. У взрослых и, тем более, старых, кожа имеет желтый оттенок, она грубая на ощупь. Лапы покрыты крупной и твердой чешуей.
Ещё, возраст можно определить по грудной косточке. У молодой птицы её кончик эластичный и хорошо гнется, а у старой — он твердый и почти не сгибается.
Возраст петухов определяется ещё проще: это делается по шпорам на лапах. Взрослые и старые петухи имеют большие, твердые шпоры длинной более двух см. У молодых же петушков (до полугода) шпоры представляют небольшие, короткие и мягкие отростки.
Как выбрать курицу по её цвету
Если мясо имеет незначительный красноватый оттенок, а кожица светло-розовая, значит вы сделали правильный выбор.
Если кожа желтая или с серым оттенком, а мясо красного цвета, то такая тушка, скорей всего, не свежая и её покупать не стоит.
Пусть вас не беспокоит, если куриный жир будет желтого цвета. Белым он должен быть только у домашних животных, но не у птицы.
Как выбрать курицу по её запаху
У свежей, качественной птицы, практически, отсутствует любой запах. В противном случае, от покупки следует отказаться.
Уже давно не секрет, что неприятные запахи часто пытаются замаскировать при помощи различных добавок. Если вы почувствуете аромат специй или пряностей, сделайте покупку в другом месте, а в этот магазин лучше больше не заходить .
Если вы уже приобрели курицу, но засомневались в её свежести, проткните тушку горячим ножом — в этом случае, запах будет более выражен.
Целая же тушка больше подходит для приготовления праздничных блюд. Её можно запечь в духовке, нафаршировать, или зажарить на гриле.
Грудка
Одним из главных достоинств куриной грудки является ничтожное содержание жира, а значит в ней нет холестерина. Это идеальное блюдо для тех, кто старается держать себя в форме и не испортить свою фигуру.
Из мяса грудки можно приготовить буквально всё. Исключением будет только шашлык — он получается слишком сухим.
Окорочка
Окорочка можно готовить различными способами. Их можно запекать, тушить, мариновать, жарить. Отделив мясо от костей и, пропустив его через мясорубку, можно приготовить замечательные котлеты. А если приготовить их на пару, получится великолепное диетическое блюдо. К окорочкам прекрасно подходит любой гарнир.
Бедра
Куриные бедра всегда останутся сочными и нежными, каким бы способом вы их не приготовили. Обжаренные на масле до золотистого цвета, они покрываются хрустящей корочкой и выглядят очень аппетитно.
Голени
Пожалуй, это самое любимое многими мясо. Голени быстро и просто готовятся, достаточно сочные и, при этом, содержат небольшое количество жира. Из них получается замечательное чахохбили.
Голени всегда получаются вкусными при любом способе приготовления.
Крылья
Они очень сочные, нежные и вкусные. Замечательно подходят для диетических блюд.
Из крылышек можно приготовить прекрасную закуску к пиву. Для этого, их следует посыпать молотым перцем, обильно натереть чесноком, посолить и обжарить на раскаленной сковороде до появления золотистой хрустящей корочки. Вот только, мяса бы в них по-больше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев