⠀
Как только не измеряют пищу. Ложками, чашками, ладошками. Пойди разберись, сколько это? С ладошками все понятно, у каждого своя. А с порциями и чашками, что по сути одно и тоже, гораздо сложнее. Разбираемся.
⠀
Для начала бы понять, зачем это нужно?
Исключительно для формирования сбалансированного рациона без меркантильного подсчета КБЖУ.
Не у каждого есть время сидеть и складывать/умножать/дневнички писать.
🙉 Как только попадаешь в зависимость от циферок, мозг отключается и понимать, как жить без этого, отказывается. СтОит бросить калькулятор, все летит в тартарары!
🤷♀️Выход-не брать калькулятор.
С порциями все гораздо проще. Хотя бы потому, что приходится оперировать меньшими числами и реже.
⠀
К примеру, в полноценном рационе (НО! все равно каждому свое) должно быть:
🍓не менее 3 порций овощей/фруктов;
🍞2-3 порции сложных углеводов (крупы, корнеплоды, хлеб и т.д.);
🥩2-3 порции белковых продуктов (мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, бобовые и т.д.);
🥛2-3 порции молочных продуктов или их заменителей;
🥓все масла/жиры - возможны в ограниченном количестве, с безусловным включением мозга.
⠀
Итак, порция это:
•80г фруктов/ягод/овощей, и не важно в каком они виде (свежие, замороженные и т.д.);
•30г сухофруктов (если пересчитать на свежие выйдет примерно все те же 80г);
•65-75г крупы/макаронных изделий (пасты), при этом
180г примерно их же в приготовленном виде (это о рассыпчатой каше, вязкой будет еще больше из-за бОльшего количества жидкости при приготовлении);
•220г готового картофеля (запеченного, отварного);
•130г мяса готового;
•120г курицы/индейки готовой;
•100-140г рыбы готовой (филе без костей);
•120г готовых бобовых (горох, фасоль, нут, маш, чечевица);
•20г орехов/семян;
•120г творога;
•120г йогурта натурального (да-да, правильно подумали, без добавленных сахаров, т.е. совсем);
•30г твердого сыра;
•200мл жидких молочных продуктов (молоко, кефир, и т.п.) или их заменителей обогащенных (важно!) кальцием.
3-5г масла любого.
⠀
Вот такая она, порция.
Знали?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев