По запросам подписчиков раскрываю всю правду о корице.
Читали в интернетах про то, что кассия - дешевая подделка под настоящую корицу и она страшно вредная из-за токсичного кумарина? Держите шаблоны, сейчас будут трещать.
Итак, есть 2 самых распространенных вида корицы - коричник цейлонский и коричник азиатский/китайский (кассия). По аромату и внешнему виду (см.картинку) чуть отличаются - но оба относятся к роду cinnamomum, семейству лавровые.
И ОБА вида содержат вещество кумарин. Про него нужно знать 4 вещи:
1️⃣ Он немного разжижает кровь (антикоагулянт непрямого действия)
2️⃣ В высоких дозах он токсичен
3️⃣ Витамин К (он есть и в корице, и в кассии) сдерживает действие кумарина
4️⃣ В кассии кумарина действительно больше, чем в корице (аж в 10 раз)
Это могло бы быть поводом для паники, НО:
Чтобы отравиться кумарином из кассии, надо съесть более 10 кг кассии. Корицы цейлонской - 100 кг (в 10 раз больше). И то, и другое вряд ли физически возможно ❌
Что наводит на мысли - а нет ли тут, случаем, какой-нибудь маркетинговой уловки насчёт чрезмерной опасности кассии?
Посмотрим на цены💰
• 1 кг цейлонского коричника стоит сейчас уже по 8000-10000 рублей и более! Именно его называют "настоящая корица" и продают, цокая языками, за 500 р/1 палочка
• 1 кг китайского коричника можно найти за 1000 р. Его клеймят как подделку и называют кассия. Кстати, порошок корицы на полках магазинов – именно он.
Моё предложение: используйте любую корицу - какая вам больше нравится. В обеих специях есть польза и вкус.
Единственное, что я не рекомендую - покупать корицу в порошке, потому что быстро выдыхается (+никогда не знаешь, что там в этом порошке на самом деле).
Цельные палочки хорошо мелются в кофемолке или в электромельнице. И аромат при этом - божественный.
А вы какую корицу предпочитаете?👇🏻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев