Сегодня поговорим о том, как те или иные виды посуды влияют на вкус и качество приготовленной в ней пищи, а так же узнаем какая посуда является самой безопасной для нашего организма😉
✔️Керамика.
Считается, что керамическая посуда вредная, если она сделана не из 100% керамики. Если керамика выступает в роли покрытия, то оно обычно повреждается, царапается и трескается со временем.
✔️Нержавнюеющая сталь.
Она считается самой экологически безопасной посудой для приготовления пищи. Тем не менее надо учитывать, что в состав металла входит никель, выступающий аллергеном для организма. Именно из-за него посуду из нержавеющей стали относят в категории вредной.
Чтобы посуда из нержавеющей стали не причинила вам вред, ищите изделия с маркировкой «без никеля».
✔️Эмалированная посуда.
Считается экологичной, пока покрытие на металле в целости. Вредна для здоровья она становится тогда, когда на эмалированном слое возникают сколы, трещины, и в пищу начинает попадать примесь окисленного металла. Этого не избежать, так как эмаль восприимчива к механическому воздействию и перепадам температуры.
✔️Чугунная посуда.
Именно в ней получаются вкусные блюда – мясо, овощи, плов. Вредно ли готовить в чугунной посуде? Скорее нет, чем да. Она нетоксична, гипоаллергенна, долговечна. С каждым приготовлением антипригарные свойства чугунной посуды только улучшаются. В этом ее неоспоримая польза. Вред она может нанести пище лишь при длительном хранении в ней продуктов – она просто начнет ржаветь.
Алюминивая посуда.
✔️Вредно ли готовить в алюминиевой посуде? Да!!! Легкий и недорогой алюминий – идеальный материал для производства дешевой посуды. Главная опасность в использовании алюминиевой посуды – нейротоксический вред для мозга.
Силиконовая посуда.
✔️Пейте из качественного «стекла», фарфора, а выпекайте в силиконовых формах. Они стойки к кислотам, щелочам, высоким и очень низким температурам, долговечны, удобны, с антипригарными свойствами.
Подделку вы легко определите, когда почувствуете запах резины при первом использовании.
✔️Пластиковая посуда.
Вредна ли пластиковая посуда для организма? Однозначно. Особенно, если вы помещаете в пластиковую тару горячие блюда. При высоких температурах пластиковые тарелки, стаканчики, миски, контейнеры, бутылочки выделяют очень опасное вещество – бисфенол-А.
✔️Тефлон.
Если тефлоновое покрытие поцарапалось, частицы металла начинают проникать в пищу. Не жалейте и избавьтесь от сковороды поскорее. Если царапин на ней видимых нет, вы обращались с изделием аккуратно, помните, что через 3 года активной эксплуатации тефлоновое покрытие начнет выделять ядовитую плавиковую кислоту при перегреве посуды.
✔️Стеклянная посуда
Какая посуда наиболее безопасна для здоровья, так это – сделанная из стекла. В стеклянной таре вы можете спокойно запекать в духовке, разогревать в микроволновке, заваривать крепкий чай.
Даже если на тарелке или чаше для выпечки появилась масса царапин, не нужно волноваться.
✔️Глиняная посуда
Основным плюсом, конечно же, является натуральность материала, и его безопасность. Глина не способна окислять пищу и вступать вообще в какие-либо негативные химические реакции, а при нагревании не «извергает» токсические включения, которые бы негативно сказывались на нашем здоровье и качестве блюда.
✔️Посуда из дерева
Одно из главных преимуществ деревянной посуды – ее экологичность. Из деревянных мисок и салатниц приятно принимать пищу, благодаря положительным ассоциациям с традиционностью и природностью.
В деревянной посуде продукты прекрасно сохраняются. При этом они могут перенимать древесный аромат, что может обогатить вкусовые качества продукта. Например, вкус маринадов выигрывает, если они полежат какое-то время в деревянной посуде из можжевельника или лиственницы. Особенно это касается маринованных грибочков.
Напишите в комментариях полезна ли вам была данная статья?
Какой посудой пользуйтесь вы?
В следующую раз поговорим о том, как цвет посуды и сервировка влияет на наш аппетит😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев