Прессованная безметалловая керамика e-max (имакс, или цельная керамика), на сегодня считается «золотым стандартом» при проведении эстетических стоматологических реставраций и безметаллового протезирования. Она представляет собой цельнокерамическую систему с каркасом из стеклокерамики или диоксида циркония.
E-max керамика содержит большое количество кристаллов лейцита, обеспечивающих высокую прочность, а прозрачность такого материала открывает широкие возможности для создания нужного оттенка, идентичного тону натуральной эмали.
Е-max керамика благодаря своим уникальным параметрам и широкому ассортименту нашла несколько различных областей применения. Сегодня из нее изготавливаются следующие стоматологические конструкции: виниры, цельнокерамические коронки, вкладки, мостовидные протезы на зубы в «зоне улыбки» (резцы, клыки, первые премоляры). Все эти протезные конструкции отличаются высокой прочностью и долговечностью при идеальной эстетике, именно потому пациенты отдают им свое предпочтение.
Сегодня безметалловая керамика E-max используется для изготовления многих видов зубопротезных конструкций:
Вкладки. При частично разрушенной зубной коронке восстановить ее целостность и придать ей эстетичный вид помогут вкладки из керамики. Они гораздо прочнее, надежнее и естественнее композитных.
Виниры. Такие виниры выдерживают очень высокие нагрузки, поэтому риск их поломки гораздо ниже, а из-за большой прочности их можно сделать тоньше обычных винирных пластинок. Небольшая толщина дает возможность проводить щадящее препарирование зубов: удаляется только минимум тканей, необходимый для надежной фиксации виниров.
Безметалловые керамические коронки. Коронки из керамики E-max точно повторяют не только форму, но и цвет натурального зуба, воссоздают его естественную прозрачность. Их толщина меньше, чем у других похожих конструкций, а потому обточку зубов можно выполнять в небольшом объеме. Кроме того, безметалловая керамика не окисляется, поэтому служит дольше и надежнее, чем протезные конструкции на металлическом каркасе.
Безметалловые мостовидные протезы. Исключительно эстетичные и прочные конструкции обычно используют для восстановления зубов в так называемой «зоне улыбки».
E-max будет лучшим выбором –
• одиночные коронки (не зависимо от локализации),
• мостовидные протезы из 3-х единиц на передние зубы,
• виниры,
• люминиры (толщиной всего от 0,3 мм),
• если пациент имеет высокие эстетические требования,
• если пациент имеет высокую прозрачность эмали зубов.
Недостатки E-max
• высокая стоимость – по сравнению со стандартной металлокерамикой (при этом она сопоставима со стоимостью высокоэстетичной металлокерамики с «плечевой массой»),
• нельзя на жевательных зубах (на 6-7-8),
• нельзя при бруксизме,
• нельзя, если культя обточенного зуба имеет темный цвет,
• не желательно, если есть большое количество отсутствующих зубов (в этом случае вся жевательная нагрузка распределяется не равномерно, а только на отсутствующие зубы, приводя к их перегрузке).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев