Чтобы сохранить зубы здоровыми нужно правильно ухаживать за полостью рта.
В борьбе за красивую улыбку к зубной пасте и щетке присоединились ополаскиватели,но они эффективны только при правильном. использовании.
Все ополаскиватели делятся на гигиенические и лечебные.
Гигиенические - «для свежего дыхания».
Они никак не влияют на предотвращение заболеваний зубов и десен. Ими можно пользоваться без ограничений, стоит ориентироваться на состав и активные компоненты, а лечебные ополаскиватели выбирают в зависимости от желаемого результата и , желательно,вместе со стоматологом. Для укрепления эмали ополаскиватель может содержать соединения фтора и кальция. Если есть кровоточивость десен и воспаление слизистой полости рта- отвары трав( календулы, эвкалипт, кора дуба, облепиха и т. д.). Эти растения оказывают антибактериальный,антисептический и заживляющий эффект. В тоже время активный кислород или глюкозооксидаза вступают в реакцию со слюной, поступают в десну, улучшая кровообращение и ускоряя заживление тканей. Гиалуроновая кислота в составе ополаскивателя поможет увлажнить слизистую при повышенной сухости. Ксилит не даёт развиваться патологическим процессам и поддерживает кислотно-щелочной баланс . Нежелательно чтобы в составе ополаскивателя были:
1.Этиловый спирт (пересушивает слизистую).
2. Хлоргексидин- ополаскиватели применяют только курсами и только по назначению врача.
3. Поверхностно-активные вещества( SLS и SLES) - могут вызывать раздражение, аллергию, приводить к сухости слизистой полости рта. Перед применением ополаскивателя ознакомьтесь с инструкцией.
Врач-стоматолог Борисова Светлана Александровна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев