Сладкий картофель, или батат, очень многие описывают, ставя в противовес обычному картофелю, что в корне неверно: батат не замена и даже не лучше – это совершенно другое растение, которое может дополнить и разнообразить наш рацион.
Биологически батат не является родственником традиционному картофелю, а принадлежит к другому ботаническому семейству – вьюнковые. Но называют батат картофелем, пусть и сладким, все же не зря. Его плоды богаты крахмалистыми веществами и имеют схожие клубни. Батат пользуется большой популярностью во всем мире, он обладает целебными свойствами, имеет низкий гликемический индекс, поэтому подходит для питания при сахарном диабете.
В тропическом и субтропическом климате батат широко распространен. Это уроженец Америки, он часто растет и в диком виде, а колорадский жук ему абсолютно не страшен. В США и Японии – самое высокое потребление батата. Американцы – приверженцы ресторанов быстрого питания, поэтому батат в виде фри или чипсы из батата в этой стране популярное лакомство. Японцы часто используют батат в качестве гарнира и готовят с ним овощные закуски.
В батате съедобны не только клубни, но и его ботва. Клубни батата содержат на 9% больше углеводов, чем клубни картофеля (12–32% крахмала). Их варят, запекают, жарят, а можно есть их и в сыром виде. Очень вкусно запекать клубни целиком до зарумянивания кожицы. Блюда с сырым бататом можно встретить в меню веганов. Из клубней в промышленности получают муку, крахмал, спирт, патоку и даже сахар. Молодые листья ошпаривают кипятком или обжаривают. Они напоминают по вкусу шпинат. Огрубевшие части ботвы обычно скармливают травоядным животным и свиньям. Учитывая, что наземная часть растения дает много вегетативной массы, выращивать батат в фермерских хозяйствах, где есть животные, экономически выгодно.
Нет комментариев