Испанский туррон с медом и чуфой
Ингредиенты: 1/3 стакана меда, 1 стакан сахара, ½ стакана воды, 2 яйца, ½ стакана чуфы, немного соли, 2 листа вафельной основы.
Мед и сахар смешать до образования однородной массы и прокипятить на слабом огне 1–2 минуты без помешивания. Полученной горячей смесью залить взбитые в пену белки и быстро аккуратно перемешать. Чуфу заранее слегка поджарить, измельчить и добавить в сладкую массу. На вафельный лист выложить ровным слоем (высотой 1 см) полученную смесь, накрыть вторым вафельным пластом и положить под пресс, отправить застывать в холодном месте на двое суток. Готовый туррон нарезать квадратиками или треугольниками и подать к столу.
Фруктово-ореховые шарики «Рождественский иней»
Ингредиенты: 100 г жидкого меда, 1 ч. ложка корицы, 1/3 ч. ложки мускатного ореха, 2–3 ч. ложки апельсиновой цедры, 200 г хорошо измельченной поджаренной чуфы, 170 г сушеных абрикосов, 150 г измельченных фиников и 30 г сахарной пудры для обваливания шариков.
В миске смешать мед, апельсиновую цедру, корицу, мускатный орех. Когда масса станет однородной, добавить измельченные финики, чуфу и абрикосы, продолжая перемешивать ложкой. Из получившейся массы сформировать небольшие конфеты — шарики размером с грецкий орех, обвалять их в сахарной пудре и выложить в конфетницу, можно украсить шарики калиной или клюквой.
Конфеты орехово-кофейные
Ингредиенты: 300 г сахарной пудры, 4 яичных белка, 2 ст. ложки готового крепкого кофе, 2 ст. ложки меда, 350 г поджаренной чуфы, 150 г жареного арахиса.
Взбить сахарную пудру с белками до получения густой массы, добавить мед, кофе и толченые орехи, прокипятить 5 минут, постоянно помешивая, снять с огня, а, когда смесь остынет, сформировать шарики, которые можно украсить полосками из растопленного белого и черного шоколада или просто полить домашней глазурью из какао.
Козинаки с чуфой и грецкими орехами
Ингредиенты: 250 г меда, 100 г грецких орехов, 200 г чуфы, 50 г сахара. Вскипятить мед с сахаром, в полученный сироп засыпать слегка обжаренные и мелко нарезанные ядра грецких орехов и чуфы и проварить в течение 10 минут, помешивая. Готовые козинаки выложить на блюдо, слегка смоченное холодной водой, выровнять поверхность и охладить, после застывания блюдо слегка разогреть снизу, снять весь пласт целиком и порезать на кусочки в виде ромбиков.
Десертная сладкая колбаса
Ингредиенты: 400 г печенья, ½ банки сгущенного молока, 100 г сливочного масла, 100 г слегка поджаренной дробленной чуфы, полстакана шоколадных капелек, 2 ст. ложки какао-порошка.
Печенье измельчить так, чтобы попадались крупные кусочки, добавить размягченное масло, дробленную чуфу, сгущенное молоко, шоколадные капельки и какао. Все очень хорошо перемешать. Получившуюся вязкую светло-коричневую массу выложить на полиэтиленовую пищевую пленку, завернуть и закрутить концы, положить на застывание в холодильник. Перед подачей на стол десерт порезать аккуратными дольками. Для длительного хранения сладкую колбасу держать в морозилке.
Халва ванильно-ореховая
Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 2 ст. ложки топленого масла, ½ стакана поджаренной чуфы, 1 пакетик ванильного сахара.
В кастрюле с толстым дном разогреть топленое масло, затем постепенно засыпать просеянную муку и поджаривать ее, постоянно помешивая, пока масса не станет светло-розового оттенка. Одновременно сахар растворить в теплой воде, закипятить и сварить сироп. Влить горячий сахарный сироп в муку, добавить растолченную крупными кусочками чуфу и пакетик ванильного сахара, хорошо перемешать. Выложить полученную массу в глубокое блюдо и разровнять поверхность. Когда халва остынет, нарезать ее квадратными кусочками, выложить на блюдо и подать к столу.
Комментарии 1