Если вы готовы отдать под цветник у забора достаточно широкую полосу земли, то на границе между участками отведите место под древовидные лианы. Эти мощные верхолазы, набрав большую зеленую массу, полностью закроют рабицу или штакетник. На эту роль подходят девичий виноград пятилисточковый (виноград виргинский) и жимолость каприфоль. Более редкий, но очень эффектный претендент на место у забора – лимонник китайский (этой культуре необходимо полутенистое место). В сухую погоду вокруг растений нужно увлажнять воздух, расставляя рядом емкости с водой. Кроме того, необходимо ежегодно подсыпать под них перепревшие листья (слой не менее 10 см).
Некоторые дачники пускают древовидные лианы непосредственно по сетке, что приводит к провисанию и деформации сетки в верхней части, а иногда и обрушение секции забора. Избежать этого можно, если предусмотреть дополнительные опоры.
ВНИМАНИЕ
Не стоит высаживать у забора между участками саженцы высоких плодовых деревьев: со временем они станут затенять соседний сад-огород или давать многочисленную поросль, и тогда не избежать конфликта с соседями. Не подходят для пограничной посадки и колючие кустарники, так как на ограниченном пространстве за ними сложно ухаживать. Непросто, к примеру, дотянуться с секатором до веточки облепихи, шиповника или боярышника, которую нужно удалить. Без надлежащей обрезки эти растения быстро превратятся в «лохматых растреп» и придадут участку неопрятный вид.
Учтите, что корневые системы крупных лиан со временем сильно разрастаются и занимают достаточно большую площадь с каждой стороны от границы. В дальнейшем эту зону придется исключить из садово-огородного оборота, что может не понравиться соседу, поэтому посадку древовидных лиан лучше согласовать.
Комментарии 6