Любители комнатного цветоводства часто терпят неудачу при выращивании на подоконнике цикламена. Однако не стоит отказываться от этого эффектного растения. Яркие краски его необычных цветков способны разорвать темный сумрак зимних месяцев. Если следовать всем правилам при выращивании, то цикламен может жить почти 100 лет.
Растение остается нарядным два зимних месяца. В феврале цветки увядают, а длинные цветоножки закручиваются в кольцо. Название цикламена отражает эту особенность. Циклическое, круговое завертывание цветоножек, на концах которых зреют сочные плоды, наполненные черными семенами, несет определенную функцию.
Существует мнение, что при скручивании вокруг центра клубня соседние цветоножки плотно прилегают друг к другу и выдавливают семена из плодов. Они скользкие, поэтому во время ливней легко скатываются с материнского клубня. Наблюдая популяцию цикламена, всегда можно обнаружить вокруг крупных клубней свиту дочерних маленьких молодых клубеньков. Это один из способов рассеивания семян. Другой, также довольно эффективный способ – мирмекохория. На концах черных блестящих семян находится белый мясистый присемянник. Муравьи лакомятся им и таким образом растаскивают семена.
Цикламен – типичный лесной эфемероид. Летом спит, потому что в густой тени деревьев ему жить трудно. В теплом субтропическом климате его активная стадия проходит зимой. Стоит заметить, что покой у цикламена аджарского не такой уж большой. С мая, когда отмирают листья и рассеиваются семена, до конца августа – начала сентября, то есть только три месяца. Но отрастание листьев и бутонов длится довольно долго, однако им нужно уложиться в короткие сроки – со времени схода снега до того, как лес затемнит землю. Активная стадия цикламена длится всего два месяца.
В Греции встречается цикламен итальянский, очень похожий на цикламен аджарский. Летом, в зной, он погружается в покой. Осенью отрастают листья и цикламен цветет. В Средиземноморье много подобных эфемероидов, которые пользуются зимними, более влажными днями и одновременно растягивают свою активную стадию.
Цикламен персидский – многолетнее растение, среди других видов – наиболее крупное. Высота его до 30 см, листья кожистые, темно-зеленые, сердцевидной формы, до 14 см в диаметре. Клубни сверху и снизу приплюснутые, округлые.
Точка роста находится в центре клубня. Оттуда отрастают цветки и листья. Лепестки цветков длиной до 5 см, заостренные на концах, отогнуты назад, иногда на концах могут быть бахромчатыми. В культуре созданы формы с белыми, темно-розовыми, бордовыми, до темно-фиолетовых, лепестками. Существуют сорта с резким, но приятным ароматом.
Оптимальная температура, при которой цикламен цветет зимой, 10–15, летом предпочтительна температура 20–25, тогда он цветет долго. Цикламену необходимо выделять светлое, но не солнечное место, от прямых лучей горшок притеняют. Поливать его надо умеренно, не допуская застоя воды в емкости, но и пересушивать почву нельзя. Полив проводят только в поддон мягкой отстоенной водой, которая ни в коем случае не должна попадать в середину розетки с листьями и цветками. В противном случае может начаться гниение клубня.
После отцветания полив постепенно сокращают. К началу лета, когда листья пожелтеют и засохнут, его проводят очень редко. Осенью, когда начинается отрастание листьев, растение подкармливают 1 раз в две недели полным минеральным удобрением. Пересаживают растения в конце лета – начале осени, используя грунт, который состоит из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:2:2:1.
Кроме цикламена персидского в комнатной культуре популярны и более мелкие виды, например
цикламен европейский. Период покоя у него отсутствует. Листья диаметром 2–4 см пестрые, декоративные, остаются на растении весь год. Цветки длиной 2 см, как правило, розовые, ароматные. В отличие от цикламена персидского он более подходит к температурному режиму закрытых в зимний период помещений. Хорошо растет при температуре 18–20. Как и цикламен персидский, требует притенения.
#цикламен #комнатныецветы #комнатныерастения
Комментарии 9
Довольно часто цикламен страдает от гнилей. Гниль клубней неинфекционной природы может провоцироваться избытком влаги при высокой температуре. Побуревшие мягкие клубни подвергаются вторичному заражению бактериями, в этом случае растение довольно быстро увядает и погибает. Бактерии проникают в клубни через трещины и раны, а также через места отрыва листьев и цветоносов. Источником инфекции могут служить больные растения, зараженная вода. Теплая и влажная погода способствует развитию болезни. Пораженные экземпляры уничтожают, тщательно соблюдают режим полива и подкормки, как можно реже увлажняют клубни при высокой температуре.
Серая гниль проявляется на листьях цикламена, они становятся мягкими, водянистыми, а при высокой влажности воздуха образуется серый налет. На цветках могут появиться темные штрихи или крапины. Для профилактики болезни растения умеренно поливают, не заливая точку роста, сокращают поливы в зимнее время, а также не допускают излишней влажности воздуха, чтобы
...ЕщёДовольно часто цикламен страдает от гнилей. Гниль клубней неинфекционной природы может провоцироваться избытком влаги при высокой температуре. Побуревшие мягкие клубни подвергаются вторичному заражению бактериями, в этом случае растение довольно быстро увядает и погибает. Бактерии проникают в клубни через трещины и раны, а также через места отрыва листьев и цветоносов. Источником инфекции могут служить больные растения, зараженная вода. Теплая и влажная погода способствует развитию болезни. Пораженные экземпляры уничтожают, тщательно соблюдают режим полива и подкормки, как можно реже увлажняют клубни при высокой температуре.
Серая гниль проявляется на листьях цикламена, они становятся мягкими, водянистыми, а при высокой влажности воздуха образуется серый налет. На цветках могут появиться темные штрихи или крапины. Для профилактики болезни растения умеренно поливают, не заливая точку роста, сокращают поливы в зимнее время, а также не допускают излишней влажности воздуха, чтобы на листьях не выпадал конденсат. Старые листья и отмирающие части удаляют, растения обрабатывают разрешенными препаратами («Бактофит», «Чистоцвет»).
Корневые гнили вызываются различными патогенными грибами, обитающими в почве. Чаще всего страдают молодые растения, на их клубнях появляются бурые вдавленные пятна, клубни приобретают цилиндрическую форму, позднее могут трескаться, листья при этом бледнеют. Предотвратить заболевание можно, если сажать молодые цикламены в стерилизованную землю, использовать специальные микробные препараты, препятствующие развитию корневых гнилей («Алирин-Б», «Гамаир»). У взрослых растений можно промыть корни и удалить поврежденные части, а затем пересадить в обеззараженную землю.
При фузариозном увядании у цикламена поражается сосудистая система, вначале вянут и желтеют листья, а затем погибает все растение. На срезе больного клубня можно видеть побуревшие сосуды. Для профилактики этого заболевания важно избегать высоких температур и кислых почв. Возбудители болезни долго сохраняются в почве, поэтому грунт, в котором росло больное растение, следует заменить, а горшок тщательно вымыть и продезинфицировать раствором марганцовокислого калия или препаратом «Фармайод».
Цикламен, пораженный антракнозом, не развивает цветоносов, не образует новых листьев, молодые части растения становятся истонченными, листья по краям засыхают, а в центре кустика образуется пустота. Эту болезнь можно выявить только во время цветения, до этого она может остаться незамеченной. Для профилактики используют пропаренную землю, поддерживают относительно низкую влажность почвы, обрабатывают растения разрешенными фунгицидами.