Для получения большего урожая немаловажное значение имеет и способ посадки картофеля. В зависимости от почвенно-климатических условий применяют гребневую или гладкую посадку. При гладкой посадке влага меньше испаряется из почвы, а при гребневой – почва лучше проветривается и прогревается. На низинных торфянистых и тяжелых суглинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод лучше сажать картофель на грядах. В районах достаточного увлажнения гребни обычно готовят с осени после внесения органических удобрений, что позволяет передвинуть сроки посадки на 2–3 недели раньше, так как гребнистая поверхность накапливает тепло, а в период похолодания интенсивнее отдает его припочвенному слою воздуха, создает более благоприятные условия для роста и развития картофеля.
Пригодными почвами для осенней нарезки гребней является обыкновенный глинистый чернозем, карбонатный суглинистый чернозем, темно-каштановые суглинистые почвы, а также высокоокультуренные дерново-подзолистые почвы с содержанием гумуса не ниже 3%. Наиболее распространен гребневой способ посадки с междугрядьями 70 см. Для получения сверхранней продукции ширину междурядий можно уменьшать до 60 см.
В ряде областей России накоплен положительный опыт по выращиванию картофеля на широких грядах до 140 см в 2 строчки. При такой схеме в гнезде увеличивается число клубней и их масса. За счет лучшей продуваемости посадок растения позднее поражаются фитофторой. Урожайность картофеля при возделывании на грядах на 10% выше, чем при гребневой посадке.
При любом способе посадки важно правильно установить направление рядков к сторонам света. Лучше размещать их с севера на юг, что способствует улучшению освещенности растений в междурядьях, увеличению массы ботвы, площади листьев и продуктивности фотосинтеза, образованию новых боковых побегов. В результате только одного этого мероприятия урожайность повышается на 10–15%, увеличивается содержание в клубнях крахмала.
Глубина посадки картофеля
Немало споров возникает у огородников о глубине посадки картофеля. На основе многочисленных опытов и наблюдений установлено, что клубни картофеля на среднесуглинистой почве надо высаживать на глубину 4–6 см. Это позволяет прежде всего существенным образом снизить поражение проростков ризоктонией (с 66% до 19,6%), обеспечивает появление более ранних и дружных всходов. Оптимальная высота гребней – 12–15 см, а глубина заделки клубней – на половину их высоты.
На легких почвах клубни заделывают на глубину 14–16 см и 2–3 раза боронуют или обрабатывают граблями до появления всходов. Следует отметить, что чем мельче клубни, тем худшие результаты дает излишняя глубина заделки, если она не вызвана необходимостью обеспечения клубней влагой в момент прорастания и развития корневой системы.
На суглинистых почвах в условиях Подмосковья уменьшение глубины заделки клубней с 12 до 6 см повышает урожай в среднем на 13%, а на песчаных и супесчаных почвах снижает его на 7,3%. При глубокой заделке клубней корневая система располагается горизонтально, а это увеличивает потери урожая при уборке.
Сколько надо иметь семенных клубней для посадки одной сотки картофеля?
Норма посадки зависит от крупности клубней и площади питания каждого куста. Раннеспелые сорта картофеля, имеющие компактные кусты с прямостоящей ботвой, а также мелкие клубни других групп сортов высаживают гуще, чем средние (50–80 г) и тем более крупные (100–120 г). Оптимальная густота посадки на 100 кв. м при использовании фракции 50–80 г для северных и северо-западных районов составляет 550–600 кустов; в Центральных областях Нечерноземной и Лесостепной зон – 500–600 (500 на песчаных и супесчаных почвах и 600 – на суглинках и торфяниках). Для мелких клубней норму увеличивают до 710, а для крупных – уменьшают до 480–500.
Как правило, большинство огородников, посадив картофель, надолго о нем забывают, в лучшем случае следят за появлением всходов и при угрозе заморозков присыпают появившиеся ростки. Однако надо помнить и о том, что в отличие от большинства культур картофель имеет очень длинный довсходовый период (от 15–20 до 30 дней). Кроме того, и после появления всходов длительное время поверхность почвы остается не закрытой полностью надземной массой растений.
В условиях хорошей освещенности, достаточного содержания влаги и питательных веществ в почве посадки картофеля за такой длительный период, как правило, сильно зарастают сорняками. Почва постепенно оседает и уплотняется, что значительно задерживает прорастание. Поэтому необходимо поддерживать верхний слой почвы в рыхлом состоянии и вести борьбу с сорняками, точнее, не допускать их появления.
Поэтому спустя 5–6 дней после посадки картофельный участок необходимо проборонить граблями или бороной. В это время проростки сорных трав (преимущественно однолетних) находятся вблизи поверхности почвы в виде нежных нитей. Рыхление в этот период, особенно в сухую солнечную погоду в дневные часы, приводит к гибели значительного их количества.
При запаздывании с первым боронованием сорняки быстро всходят, образуют несколько зеленых листочков и формируют крепкую корневую систему. В таком состоянии с ними бороться потом будет труднее. Боронование, проведенное через 6 дней после посадки картофеля, уничтожает около 80% проросших сорняков, а через 12 дней – не более 20–30%. Поскольку сорняки всходят недружно и способны длительное время сохранять жизнеспособность при неблагоприятных условиях (глубокая заделка, недостаток влаги и т.д.), почву рыхлят после прорастания новых партий семян сорных растений.
Второе боронование обычно проводят через 7–10 дней после первого, а третье – по всходам растений, когда у них разовьется листовая поверхность и растения становятся менее ломкими, вялыми, особенно в жаркие солнечные дни в дневные часы, когда они мало повреждаются.
На участках с тяжелыми суглинистыми почвами каждое боронование необходимо сочетать с глубоким рыхлением междурядий или небольшим окучиванием посадок.
Нет комментариев