Растущая восковая тыква имеет вьющийся опушенный стебель и крупные сердцевидные листья с зазубренными краями, придающие растению декоративность. Незрелые плоды покрыты щетинками и липкие. Созревая, покрываются белым восковым налетом, который позволяет хранить тыкву около года. Но, как и для обычных тыкв, сбор урожая необходимо проводить до первых осенних заморозков.
При уборке зрелые плоды нужно срезать с плодоножкой. Хранить их следует при комнатной температуре. Важно отметить, что недозрелые плоды долго не хранятся, поэтому их лучше сразу использовать в пищу.
Мякоть бенинказы отличается по качеству от мякоти традиционной тыквы, так как не имеет волокнистости и одеревенения. А у незрелых плодов и вовсе по вкусу напоминает огурец. Сначала она пресная, но при полном созревании становится ароматной со слегка кисловатым вкусом. Из бенинказы можно готовить те же блюда, что и из тыквы, огурцов и кабачков. То есть можно варить каши, тушить, запекать, делать оладьи и салаты, мариновать. Мне больше нравятся ее зрелые и недозрелые плоды просто в свежем виде, как овощной салат, натертый на мелкоячеистой терке.
К слову, как и другие тыквенные, бенинказа, употребляемая в свежем виде, оздоравливает желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочную железу. Также мякоть бенинказы обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Сок плодов применяют при лечении дерматитов, лихорадки.
А как приятно полакомиться молодыми тушеными или обжаренными плодами бенинказы в начале лета, когда по вкусу они напоминают рыбный деликатес. В Японии в пищу употребляют даже молодые листья и бутоны цветков (к слову, цветки наших тыкв – тоже отличный деликатес!). Масло из семян растения также можно использовать в пищу. А китайцы массово употребляют семена этой тыквы. Сок плодов применяют при лечении дерматитов, лихорадки. Мякоть плодов также придется по вкусу домашним животным: курам, гусям, уткам и свиньям.
Особенности выращивания
Агротехника восковой тыквы сходна с другими видами тыкв. Но имеет и ряд особенностей. Отечественных сортов бенинказы нет. В коллекциях любителей можно найти отличные сорта китайского и японского происхождения (например, Мгуа Чуанг, Тайская круглая и ряд других), которые подходят для выращивания в большинстве регионов России.
Бенинказа является отдельным ботаническим видом, поэтому не стоит бояться, что она переопылится с другими тыквами. Она неприхотлива в уходе. Ввиду позднеспелости, особенно если вы живете не в южных регионах, будет надежнее выращивать бенинказу через рассаду.
На рассаду у нас в Ростовской области ее высаживают в первых числах апреля. Семена раскладываю по одному в пол-литровые стаканчики (подойдут пластиковые, диаметром 8–10 см). Рассада у меня готова обычно к высадке в грунт в период с 15 по 25 мая (в зависимости от угрозы заморозков). Если позволяет возможность (в более северных регионах!), предпочтительнее будет выращивать бенинказу в пленочном укрытии, так как оптимальная температура для развития бенинказы порядка +25–30 градусов.
Место посадки выбирайте таким образом, чтобы восковой тыкве было где раскинуть свои плети. Перед посадкой можно удобрить почву перегноем, всыпать в посадочные ямки по полстакана древесной золы, хорошо перемешав после этого грунт.
Нет комментариев