Помидоры могут поражать разные виды тли – картофельная, бахчевая, оранжерейная, свекловичная, зеленая персиковая…
Обнаружить присутствие вредителя на растениях можно по изменению окраски жилок листа, сворачиванию, хлорозу и некрозу листьев, усыханию и опаданию цветков, искривлению стеблей.
В первую очередь тля поражает более молодые и нежные листья томатов, располагаясь целыми колониями на нижней стороне листовых пластинок, затем переходя на стебли и плоды.
Как и на иных культурах, тля питается их соком, выделяя липкую субстанцию, на которой может поселиться сажистый грибок. Кроме того, тля способна переносить вирусные заболевания с культуры на культуру, а еще – привлекает своей медвяной росой муравьев, которые будут заботиться о ней и выкармливать на лучших растениях.
При этом любая тля очень плодовита, и ей достаточно нескольких дней, чтобы расселиться по всем грядкам. Если оставить вредителя на посадках, о хорошем урожае томатов можно забыть.
Меры профилактики в борьбе с тлей на помидорах включают высадку рядом с томатами отпугивающих своим запахом тлю растений – лука, чеснока, кориандра, укропа, мяты, бархатцев…
Также не стоит злоупотреблять внесением в почву азотных удобрений, потому как они способствуют чрезмерно активному росту молодых побегов и зеленой массы, которая и привлекает тлю. Необходимо своевременно бороться с муравьями, являющимися разносчиками тли.
Что касается мер борьбы с тлей на томатах, то это обработка растений биопрепаратами-инсектицидами Актофит (100 мл на 10 л воды) или народными средствами.
Паутинный клещ на томатах.
Нет комментариев