Чтобы помочь нашим растениям мы используем подкормки. Они необходимы чтобы добавить питательных вещества в количестве необходимом на данном этапе роста. Весной закладывается основа будущего урожая. Самое главное в начале вегетации – помочь растениям обеспечить быстрый рост и развитие. Основной принцип при удобрении почвы весной – правильно запустить механизм биоценоза между растениями и почвенными микроорганизмами, грамотно подобрав натуральные подкормки и органические удобрения.
Что нужно помнить, осуществляя подкормку растений.
Подкормка растений проводится в стадии роста, в состоянии покоя она нежелательна.
Подкармливать растения нужно начинать только после того, как они укореняться, в процессе роста.
Подкормки лучше проводить вечером или в пасмурную погоду.
От жидких подкормок эффект наступает раньше, чем от сухих.
Если вы используете сухую подкормку, то заделывайте её в землю (не оставляйте на поверхности почвы).
Подкормку растений сухими удобрениями лучше проводить перед поливом либо сразу после него. После этого не забудьте взрыхлить почву.
Перед тем, как подкормить растения жидким удобрением, нужно обязательно полить землю.
После проведения жидкой подкормки растения необходимо опрыскать водой, во избежание появления ожогов на листьях от попавшего на них удобрения.
Жидкие удобрения можно применять как, для внесения в почву так и для внекорневых подкормок.
Рассада. Для подкормки рассады лучше всего подходит жидкий биогумус ( можно настоять сухой биогумус). Это полноценное комплексное органическое удобрение. Биогумус имеет сбалансированный состав и содержит полный комплекс макро и микроэлементов. Подкармливайте рассаду раз в 7-10 дней.
Зеленые овощи и ранняя зелень. Весной , когда земля только проснулась после зимней спячки, уже появляется первая зелень, укроп, петрушка ,чеснок, лук, салат, редис. Для их подкормки отлично подойдет настой куриного помета (оргавит куриный). Он содержит довольно большое количество азота, что благоприятно скажется на росте молодой зелени.
Оргавит Конский можно применять для подкормки всех культур, В сухом виде при посадке и в виде настоя во время вегетации.
С появлением сорняков можно приготовить травяной настой с ЭМ препаратом. Это не только подкормка, но и настоящий бальзам для почвы. Эффективные микроорганизмы оживят землю, подавят болезнетворные бактерии. А полив мульчи ЭМ настоем ускорит ферментацию и увеличит выделение углекислого газа так необходимого растениям. Поэтому травяной настой успешно применяют в парниках и теплицах.
Во второй половине лета почвенные азотофиксирующие бактерии накапливают достаточно большое количество азота. В тоже время потребность в азоте снижается, а для цветения, завязывания плодов и семян необходимо больше калия, фосфора. Что бы компенсировать избыток азота и потребность в фосфоре и калии в травяной настой добавляют древесную золу.
Зола также является хорошей внекорневой подкормкой. Все дело в том, что растения способны впитывать удобрения не только корнями, но и листьями, и молодыми развивающимися побегами.
Заготовленные с осени органические удобрения можно начинать вносить, как только растает снег. Лучше использовать ЭМ компост. Вносить свежий навоз нельзя.
Если внести избыточное количество натуральных удобрений, то можно погубить молодую рассаду, только что высаженную в грунт.
При избытке органических удобрений животного происхождения (перегноя, навоза) молодые растения поражаются грибком. Нездоровыми признаками можно считать обильное появление на растениях желтых и бурых листьев, потемнение стебля, появление светлого налета на нижней части куста и почве вокруг.
Грибок поражает растения напрямую из земли, его споры напрямую проникают в корневую систему, постепенно поражая все растение целиком. Особенно подвержена такому заражению рассада помидор, перцев и баклажанов, высаженная в открытый грунт.
Чтобы на дачном участке не произошла подобная неприятность, удобрение почвы весной органическими подкормками надо производить умеренно.
Чтобы на грядках, предназначенных для высадки рассады, не развился грибок, в начале мая(когда температура почвы будет 10 С проведите предпосевную обработку почвы микробиологическими удобрениями, такими как Восток ЭМ-1 или Сияние.
Не стоит забывать и про специализированные препараты для обработки земли. Это Фитолавин, Глиокадин и Фитоспорин-М. Они помогают бороться с патогенной микрофлорой.
Если Вам понравилась статья ,ставьте "лайк" и и "поделится" ,что бы сохранить её в своих заметках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев