В полицию 49-летняя тагильчанка, специалист отдела кадров образовательного заведения города, обратилась только накануне, 21 сентября. Первый перевод, следуя настойчивым указаниям неизвестных, она совершила 27 августа.
Как рассказала женщина, ей позвонил мужчина, представился сотрудником финансового управления банка, назвал фамилию, имя и отчество. Сообщил, что через ее денежный вклад в одном из магазинов Ростовской области кто-то пытается приобрести несколько телефонов на 60 тысяч рублей. Для того, чтобы срочно предотвратить снятие денег, нужно заблокировать все счета. Лжесотрудник банка посоветовал даме отправиться в отделение банка на улице Попова и написать заявление о снятии наличных и закрытии трех счетов. А потом перевести деньги на безопасный счет. Тагильчанка послушно выполнила указания мошенников и с помощью 13-ти переводов отправила на неизвестный счет в общей сложности 570 тысяч рублей. На следующий день после аналогичного звонка она перевела еще две крупные суммы.
Спустя несколько дней тагильчанке вновь позвонили с неизвестного номера. На этот раз ей сказали, что одновременно в нескольких городах на ее имя оформляются кредитные договора. Чтобы опередить мошенников, она должна оформить их на себя. И дама послушно оформила кредиты на 200 и 250 тысяч рублей. Все заемные средства вновь перевела на указанный расчетный счет, привязанный к номеру известной сотовой компании.
Последний перевод – 90 тысяч рублей сговорчивая тагильчанка перевела 18 сентября. В этот день мошенники предложили ей открыть инвестиционный вклад.
Через три дня мошенники позвонили женщине в очередной раз. На экране телефона высветился московский номер. Звонивший представился следователем Следственного комитета России, сообщил, что ее подозревают в мошеннических действиях по отмыванию денежных средств, добытых путем незаконного сбыта наркотиков. В отношении нее возбуждено уголовное дело. Если она готова прекратить уголовное преследование, то необходимо на указанный счет перевести пять тысяч долларов.
- У меня денег нет, - ответила женщина и отправилась в полицию. Как выяснили оперативники позже, абонент с московским номером был зарегистрирован в Краснодарском крае…
Вопрос почему, зная о подобных действиях мошенников от сотрудников полиции и из средств массовой информации, женщина все же поверила неизвестному, до сих пор остается без ответа.
Задачи по профилактике, выявлению и пресечению мошеннических действий начальником МУ МВД России «Нижнетагильское» полковником полиции Ибрагимом Абдулкадыровым определены для личного состава, как одно из наиболее приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности. С начала года в полиции Нижнего Тагила уже зарегистрировано более 800 фактов мошенничеств и краж денежных средств с банковских счетов граждан.
В полиции рекомендуют тагильчанам и жителям Пригородного района серьезнее относится к рекомендациям, которые дают сотрудники полиции, внимательно читать памятки, размещенные во всех общественных местах, на информационных стендах, не игнорировать профилактическую информацию, будучи уверенным, что «я-то никогда не куплюсь на эти уловки».
МВД России совместно с Банком России подготовлены ролики профилактического характера, направленные на пресечение фактов мошенничеств, связанных с хищением денежных средств с банковских карт граждан. Эти ролики постоянно транслируются на экранах в помещениях отделов полиции, в отделениях банков. Обращайте внимание на профилактическую информацию, поступайте в соответствии с рекомендациями, чтобы сохранить свои сбережения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев