В Ленинском районе Челябинска есть короткая улица длиной всего 340 метров, которая носит имя героя-лётчика Великой Отечественной войны — Василия Денисовича Луценко.
🏠 Василий Луценко родился 24 декабря 1923 года в селе Крупское (ныне Октябрьский район Челябинской области). Окончил девять классов школы и аэроклуб. В сентябре 1940 года был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Летом 1942-го окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков. С сентября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.
⚔ Служил заместителем командира и штурманом эскадрильи 503-го штурмового авиаполка, сражавшегося на Прибалтийском фронте. Выполнил десятки сложных боевых заданий: штурмовал аэродромы, переправы, эшелоны и скопления войск противника.
6 июля 1943 года, атакуя вражескую технику в районе Песчанки на Северо-Кавказском фронте, точным бомбометанием и тремя заходами уничтожил две автомашины и до 20 солдат и офицеров. При выходе из последнего пикирования его самолёт атаковали два истребителя, лётчик был ранен, машина получила серьёзные повреждения, но он сумел довести её до аэродрома и посадить.
🔥 К октябрю 1944 года имел за плечами 116 боевых вылетов. Всего за войну — 148 вылетов, значительный урон противнику и два лично сбитых самолёта.
🎖 Особенно отличился в воздушных боях над Чёрным морем, где его штурмовик потопил несколько вражеских барж и транспортов с солдатами и техникой. За образцовое выполнение боевых заданий, мужество, проявленное в сложнейших операциях, и личный героизм при нанесении штурмовых ударов по позициям противника Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года Василию Денисовичу Луценко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 5934.
🕯 Василий Луценко участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве. В сентябре 1946-го окончил Высшую офицерскую лётно-тактическую школу ВВС, затем стал лётчиком-испытателем на Ахтубинском полигоне, где испытывал новейшее авиационное вооружение, включая ракетное. 30 июня 1948 года погиб в авиакатастрофе. Похоронен на Лесном кладбище Челябинска рядом с памятником Скорбящей матери.
🗺 Кроме улицы в Челябинске, память о Луценко увековечена мемориальной доской на школе № 23, где он учился. Его имя выгравировано на мемориале «Летчикам-испытателям прошлого, настоящего и будущего», также известным как «Крыло Икара» в Ахтубинске. Награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденом Ленина, медалями «Золотая Звезда» и «За Победу над Германией».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев