Знаю, ждешь начала месяца. Все вы, мои хорошие, ждете, — старушка грустно вздохнула, — ничего, скоро уже. Три дня осталось. Надеюсь, что хоть в этот раз у вас получится докопаться до правды…
Старушка еще немного посидела в подвале и поднялась в дом. Там она снова проверила баночку с серебристым порошком и оглядела три комплекта чистой одежды. Улыбнулась и тяжело вздохнула, схватившись при этом за бок.
***
Анастасия Сергеевна была особенной. О её способностях знала не только вся округа. В то глухое местечко, где жила Анастасия, приезжали разные люди. И только ради того, чтобы встретиться с ней. Анастасия же никому не отказывала, если помыслы людей были чисты.
Она и лечила, и на ноги поднимала, и сглазы снимала, и даже с ушедшими в иной мир могла говорить.
Жизнь её была спокойной и, как ей казалось, легче, чем у остальных. Но потом у Анастасии, тогда еще молодой женщины, умep муж. Единственного сына она воспитывала самостоятельно. Но прошло время и Анастасия Сергеевна осталась совсем одна…
Ну и родной поселок ведуньи постепенно опустел. Молодые разъехались в большие города, старые помepли. Да и к самой Анастасии Сергеевне все реже стали приезжать страждущие.
Единственным развлечением стала торговля на трассе. Тут и фуры останавливались, и простые машины. Покупали у жителей села грибы, ягоды, рыбу, выловленную в местном озере, овощи, выращенные в собственном огороде, соленья и вязаные шерстяные носки.
Но Анастасия Сергеевна не любила здесь торговать. Место она это считала нехорошим. Участок дороги был опасным, ну и случались аварии. Причем, обычно с самым грустным исходом. Бывало, Анастасия вместе с другими товарками, даже видела их своими глазами. Но лишь одна она могла заметить бестелесные оболочки, которые растерянно глядели вокруг, а потом медленно растворялись, оставляя после себя серебристый свет. Или не растворялись. А продолжали стоять или медленно идти вдоль трассы, потом перебирались на поле, заходили в лесок и снова возвращались к месту аварии.
***
Анастасия Сергеевна критично оглядела накрытый стол. Тут и печеная курочка, и салат из свежих овощей, и домашняя наливка, и пирог с грибами. Приборы на четверых.
-Ну, всё готово, пора! — с радостью сказала Анастасия Сергеевна и, взяв баночку с серебристым порошком, отправилась в подвал.
Она с трепетом подошла к Люсе. Бестелесная фигура, будто сотканная из цветный паутины, покачивалась из стороны в сторону, глядя мутными неживыми глазами в сторону.
-Люсенька… Ну, давай-ка.., — Анастасия Сергеевна бережно достала щепотку порошка и сдула его на призрачную женщину.
Следующим был статный мужчина средних лет. А потом настал черед тощего молодого человека. Все получили свою порцию.
Прошло не больше десяти минут, а облик полупрозрачных фигур изменился. Они налились жизнью. Невиданная сила из неосязаемых призраков сделала почти обычных людей из плоти и крoви.
-Анастасия Сергевна, вы моя прелесть! Подтяжку сделали, а? Ну красотка! Ну чудо же! — Люся первой окончательно пришла в себя.
Женщина откинула со лба кудрявую челку, поправила блузу и крепко обняла Анастасию. Старушка почувствовала её теплоту. Не такую, как у настоящих людей. Но в ней все же была жизнь.
-Люсенька, спасибо за комплимент. Иди скорее в дом. Я там одежку подготовила. Снимешь свою пыльную, наденешь свеженькую… Иди, я остальных дождусь.
Потом пришел в себя молодой парень. Он с грустной улыбкой посмотрел на Анастасию, потом подошел к ней и улыбнулся.
-Теть, снова мы здесь. Снова с вами.
-Костя, такая у вас жизнь теперь. Сам знаешь, — ведунья сдержанно похлопала парня по плечу, — иди в дом! Люся уже там.
Последний очнулся статный мужчина.
-Анастасия, дама моего сердца снова меня встречает, — хохотнул он.
-Валерий Дмитриевич, ваши шуточки… Тоже мне, — засмущалась старушка, — пойдемте к остальным!
Когда все собрались за столом, Анастасия встала и подняла рюмочку:
-Ну, за встречу! За очередную встречу. Я буду верить, что она последняя.
Выпили, не чокаясь. Анастасия сразу хорошо закусила. А остальные, как это обычно бывало, слегка поковыряли в тарелках, где и так лежало не много. Заново возрожденные почти не ели и очень мало спали. Такая была у них особенность.
-Анастасия Сергевна, что там по сплетням? — Люся грызла свежий огурчик, — в прошлом году, вроде, какая-то соседка налево погуляла. Дите родили? На мужа похож? Или на чужого мужика?
-Ой, Люся… Тебе бы только трепаться… Сплетни она про измeны собирает! При жизни что ли мало было? Анастасия, лучше расскажи, сарай-то зиму пережил? Я в прошлый раз ведь до него так и не добрался, не успел починить, — перебил женщину Валерий Дмитриевич.
-Какие сараи? Какие походы налево? — Костя раздраженно отодвинул от себя тарелку, — Вы что, сюда за этим приходите уже который год подряд? Лясы точите, бездельничаете, а нашим делом не занимаетесь! Сколько, теть, сколько мы уже здесь? Десять лет?
-Да, Константин, — вздохнула Анастасия, — десять лет. И за это время вы так и не смогли вспомнить…
-И не вспомним, — Валерий Дмитриевич, долго разглядывавший пирог, все-таки положил себе кусочек, но пока к нему не притронулся, а лишь нюхал, — а как? Что вдруг нам поможет? Какое такое чудо должно случиться, чтобы мы вспомнили?
Анастасия лишь грустно вздохнула.
***
Она десять лет назад взяла под свою опеку трех, связанных между собой невидимыми узами, призраков, что словно зомби бродили по пустому полю. Старушка отвела их в свой подвал, и чтобы они не разбрелись, укрыла их особым заклинанием. Теперь, в таком неприкаянном виде, призраки не могли выйти из своего нового места обитания.
Но старушка не просто заточила троих, она пыталась помочь им уйти в мир иной. И тогда, благодаря разным ритуалам, Анастасия Сергеевна смогла понять, что их здесь держит. Каждый из её новых жильцов должен вспомнить о том, как именно лишился жизни. Призраки были связаны между собой, а значит, действуя сообща, они могли докопаться до правды.
Тогда старушка создала специальный порошок, который в особенный день, что бывает раз в году, может сделать из ничего не понимающих призраков почти людей.
Теперь бестелесные оболочки, не говорящие, не думающие, находящиеся в каком-то забытьи, становились осмысленными существами и могли посмотреть на мир, где находятся, обычным, практически человеческим взглядом.
Это было прекрасным решением проблемы, как думала старушка. Она вернула призракам человеческое обличие и все им рассказала. Ведь Анастасия Сергеевна знала, что произошло и с Люсей, и с Валерием Дмитриевичем, и с Костей. Ведунья думала, когда закончится действие порошка, то обитатели ее дома уйдут в мир иной.
Но она ошиблась. Прошел месяц. Призраки снова стали безропотными и молчаливыми тенями. Они остались здесь. Не делись никуда, а продолжали существовать между мирами.
Целый год Анастасия держала неприкаянные души в подвале, заходила к ним и разговаривала с ними. И снова в особенный день старушка придала им человеческий облик. Они очнулись без тех самых воспоминаний, которые им так были нужны. Они знали все: что их нет в живых, что их забрала к себе под опеку ведунья Анастасия Сергеевна, что им надо вспомнить, как именно они ушли из жизни. Знали даже то, что их всех связывает что-то. А вот рассказ старушки о том, что с ними произошло, все трое забыли.
Ведунья снова и снова проводила обряды, пока ей не открылась правда. Каждый из её трех призраков должен самостоятельно вспомнить, что произошло.
Без её помощи могло бы пройти сотни лет, пока безмолвные тени, благодаря лишь какому-то стечению обстоятельств справились бы с этой задачей.
Но если рассказать призракам о прошлых событиях, то ничего не произойдет! И пройдет месяц их почти человеческого состояния, они опять превратятся в неприкаянные души и останутся такими до тех пор, пока Анастасия снова не посыпет их своим порошком.
Это означало, что призракам надо действовать самостоятельно. Благо, под действием порошка, и Люся, и Валерий Дмитриевич, и Костя могли выходить из дома Анастасии. Могли пойти на трассу и даже посмотреть на венки, что оставили их родственники на деревьях.
Так шло время. И вот уже десятый раз в гостиной старушки собрались люди-призраки.
***
-Короче, хотите сидеть здесь и обжираться едой, вкус которой мы даже не чувствуем, пожалуйста! Я пойду на трассу. И буду пытаться все вспомнить, — Костя поднялся на ноги и угрюмо посмотрел на старушку, — спасибо, теть, за накрытый стол. Но он нам не нужен. Все на вкус, как влажная газета.
-Сегодня особенный день, Костя, — Люся не сильно стукнула его кулаком, — посмотри, как нас встречает наша Анастасия Сергеевна! Не нравится, иди вон!
-Я и собирался. И вам бы не мешало. Мы с тобой, Люся, и с тобой, Дмитрич, как-то связаны. Мы это все чувствуем и знаем. Наверняка, случилась авария, в которой мы вместе погuбли. А значит, нам всем надо объединиться и вспомнить, что случилось. Не мне одному отдуваться за вас! Может, путем обсуждения, сможем понять, кто все-таки виноват в том, что нам приходится жить вот в этом… в этом виде, — Костя гневно посмотрел на всех, вышел из-за стола и специально задел стул так, чтобы он упал.
-Молодой. Мозгов совсем нет. Не нажил ума при жизни, сейчас его точно не прибавится, — Валерий Дмитриевич приобнял Анастасию Сергеевну.
Старушка улыбнулась и тяжело вздохнула.
-Костя прав. Хоть он и несдержан, но разумен. Вам надо скорее вспомнить все. Иначе.., — старушка схватилась за бок, — иначе застрянете здесь навсегда.
-Вы о чем? — Люся нахмурилась.
-Я больна. Плюс возраст. Осталось совсем недолго. Кто знает, смогу ли я дожить до следующего особенного дня и снова обратить вас в человеческий облик. Если этого не случится, то вы останетесь в моем подвале навсегда. Там ведь защиты, чтобы никто не ускользнул и потом мне не пришлось искать вас по всей трассе…
-Получается, если вас не станет, то и вернуть себе разум нам не удастся. А в состоянии забытья мы точно не сможем ничего вспомнить, — Люся ахнула.
Старушка опустила голову, Люся снова схватила огурчик, а Валерий Дмитриевич поднялся на ноги.
-Так… Это все понятно. Мы обречены. Но что нам, целый месяц по трассе бродить? Нет, дорогие. Не по мне все эти дела. Я лучше хозяйством займусь. Сарай, крыша, все это требует моего участия. Я могу и делом заниматься, и думу думать. Так что, спасибо, хозяюшка, за стол. Но я пойду, косточки разомну, — мужчина похлопал старушку по руке и собирался выйти из дома.
Однако Анастасия Сергеевна его остановила. Губы ее затряслись, вся она задрожала. Снова закололо в боку.
-Ох… Вы уж, пожалуйста, мою просьбу выполните. Вспомнить вам надо, понимаете? А то ведь и я уйду с тяжелым сердцем. А если не уйду? Как вы стану… Нельзя, нельзя так. В этом мире должны быть живые. А мepтвым тут не место. Крыша и сарай — это, конечно, хорошо. Но что мне с них, если я помру скоро?
Люся крепко-крепко обняла Анастасию Сергеевну. Ей было больно смотреть, как старушка плачет, как переживает за них. Но кто они такие для нее? Посторонние. Случайные люди, чей путь прекратился на трассе. А Анастасия Сергеевна их подобрала и пытается помочь.
-Мы будем стараться, — шепнула Люся старушке, — мы очень постараемся, да, Валерий Дмитриевич? Прям вот сейчас пойдём на трассу и будем там весь вечер и всю ночь. Утром, как выйдут тетки торговать, вернемся, чтобы лишних вопросов не было…
-Спасибо, Люсенька. Ты добрая девочка. Я уверена, у вас получится. Надо просто думать только об этом и не отвлекаться на огурчики, крыши и сараи, — Анастасия улыбнулась.
Валерий Дмитриевич грустно вздохнул. Ему ведь так хотелось поработать руками, снова почувствовать свою человеческую силу. Но надо идти вслед за Костей. Чтобы снова и снова пытаться вспомнить последние минуты их жизни. Ведь сейчас они, оказывается, в ответе не только за себя. Но и за Анастасию Сергеевну. Если она уйдет с тяжелым сердцем, с чувством долга, то может застрять здесь, посредине миров. Не человеком, а неприкаянной душой, что будет плутать по окрестностям до конца вселенной. Такой же бездумной и дезориентированной, как и они в обычные дни.
-Идем, Люся. Анастасия, голубушка моя, спать ложись. Отдыхай. Мы к рассвету будем.
***
Валерий Дмитриевич и Люся наконец подошли к трассе. Несмотря на ночь, поток машин был плотным. Все они ехали по своим делам.
-Вон Костик сидит, пялится на дорогу, — хмуро сказала Люся и громко крикнула, — Костя, вспомнил что-то?
Парень оглянулся, встал и быстрым шагом пошел к своим товарищам по несчастью. Он с тревогой посмотрел на них и серьезно сказал:
-Каждый из вас помнит момент, когда что-то пошло не так. Потом провал. Но то самое воспоминание, когда появилось ощущение беды, оно есть. Причем вы прекрасно помните, что это все произошло здесь, на этом участке трассы. Так?
Люся и Валерий Дмитриевич переглянулись и кивнули.
-А я не помню, — продолжал Костя, — в моей памяти вывеска с надписью Андреевка, что в ста километрах отсюда. А потом провал. Однако жизнь моя кончилась именно тут. Вон и венок рядом с вашими.
-Кость, ты что мути наводишь? Я не понимаю, — поморщился Валерий Дмитриевич.
-Что-то случилось со мной при жизни, раз я не помню, как от Андреевки добрался сюда. Может, в этом проблема?
-Плохо стало. Голова закружилась. С сердцем что-то. Поэтому тот путь ты проехал в беспамятстве, а уже здесь случилась авария. Какая разница, что были за причины? Нам надо вспомнить, как все было в последнюю секунду. Именно тогда что-то произошло. Что-то очень важное. И именно поэтому мы не можем уйти, — нетерпеливо объяснила Люся.
-Погоди, — Валерий Дмитриевич схватил Костю за плечи, — как это ты помнишь вывеску с надписью Андреевка? Ее за пару месяцев до моей смepти ураганом снесло, и никто ее не восстанавливал. Получается…
-Получается, я умep намного раньше, чем вы, — испуганно выдавил из себя Костя, — но как тогда мы связаны?
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ👇 👇 👇ПОЖАЛУЙСТА ,
НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ НИЖЕ  (НА КАРТИНКУ)⬇


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 22