Лобелия – довольно прихотливое декоративное растение. Ее рекомендуют выращивать рассадным способом.
Сеять семена сразу в открытый грунт можно только на юге – в регионах с теплым климатом.
Выбор семян и почвенной смеси
Для посадки выбирают семена, фасованные в текущем или в прошлом году, но не раньше. Их сеют так, чтобы они оказались на поверхности почвы, глубоко закапывать их не нужно. Существует несколько способов посева:
смешивание семян с песком;
перенос в почву с помощью листа бумаги;
посадка в торфяные таблетки;
высевание на слой снега, уложенный поверх грунта.
Лучше приобрести готовую почвенную смесь. Подойдет специальный грунт для цветов или универсальная почвосмесь.
Сроки, подходящие для посева
Для посева семян на рассаду подходит период с февраля по середину апреля. Время посадки зависит и от региона. Например, в средней полосе России цветы высевают в марте, а в Сибири и на Урале – в конце зимы. В южных районах лобелию также можно высевать в конце февраля.
Соблюдение условий выращивания
После посева ящики или другие емкости закрывают полиэтиленом и убирают в теплое (20-22 °C) освещенное место. Периодические посевы проверяют, чтобы избежать появления плесени. Теплицы регулярно проветривают, образовавшийся конденсат удаляют с поверхности укрывного материала.
Когда семена дадут всходы, емкости открывают. Теперь молодые растения можно выращивать при температуре от +18 °C. Также саженцы нужно оберегать от сквозняков.
Семена каких овощных культур нуждаются в предварительной подготовке к посадке
Для лобелии важно освещение – ей понадобится дополнительная подсветка.
Уход за всходами
Появившиеся ростки нуждаются в деликатном поливе. Процедуру советуют проводить с помощью шприца, осторожно вводя воду в почву.
Когда растения достигнут 2 см, посадки нужно будет проредить. Через месяц лобелию пикируют.
Пересадка в открытый грунт
Подросшие растения пересаживают на постоянное место произрастания в мае — июне. Перед посадкой саженцы закаляют в течение 10–12 дней. Температура воздуха, подходящая для закаливания, не должна быть ниже +13 °C.
Место должно быть хорошо освещенным – на затененных участках лобелия расти не будет, а почва – рыхлой, воздухопроницаемой. После пересадки цветам обеспечивают обильный, но не чрезмерный полив (вода не должна застаиваться в почве).
Периодически рыхлят землю и удаляют сорняки. Цветущие кусты можно умеренно подкормить жидким удобрением (1 ст. л. удобрения растворяют в 10 л воды). Подкормку заливают под корень, стараясь не задевать листья. В середине лета кусты обрезают, чтобы вызвать вторую волну цветения.
Яркие цветы лобелии, выращенные с соблюдением всех рекомендаций, станут настоящим украшением садового участка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1